Назад

Российские учёные вырастили искусственное мясо кролика

Поделиться в соцсетях
изображение

Биоинженеры Донского государственного технического университета 

вырастили

 из клеток кролика искусственное мясо, а затем распечатали его на 3D-биопринтере.

С помощью биопсии у животного взяли небольшое количество ткани, из которой выделили клетки и поместили их в питательную среду — соевый текстурат из переработанных соевых бобов. За месяц учёным удалось вырастить 12 г ткани из 1 г клеток. Затем они напечатали кусок мяса с мышцами, жировыми и соединительными тканями на 3D-биопринтере.

Помимо того, что производство искусственного мяса экологичнее и этичнее, в нём ещё и нет антибиотиков в отличие от традиционного. Кроме того, у выращенного мяса кролика можно менять его диетические свойства, так как на это влияет количество растительного белка.

Сейчас биоинженеры проверяют влияние искусственного мяса кролика на организм. В будущем они планируют перенести производство в биореактор (специальный аппарат для выращивания клеток животных) и найти более дешёвую питательную среду.

Животноводство ускоряет 

изменение климата

, так как на его долю приходится 

около 11-17%

 выбросов парниковых газов. Это, в свою очередь, увеличивает число природных бедствий и риск продовольственного кризиса. Поэтому учёные уже давно ищут замену привычным продуктам. Какие ещё искусственные продукты удалось изобрести, читайте в нашем материале 

«Продукты будущего: что мы будем есть вместо «обычной» еды»

.

Поделиться в соцсетях