Учёные нашли у гекконов «шестое чувство»
Биологи выяснили, что гекконы могут улавливать низкочастотные колебания с помощью саккулюса — части вестибулярного аппарата, которая у большинства животных отвечает только за поддержание равновесия. Раньше считалось, что ощущать и получать вибрационные сигналы способны только рыбы и амфибии.
Учёные изучили круглый мешочек во внутреннем ухе и пришли к выводу, что благодаря ему эти ящерицы чувствуют колебания в диапазоне от 50 до 200 Гц. Это низкая частота, которую они не слышат. Как звук гекконы распознают колебания только с частоты 1600 Гц.
Что такое шумовое загрязнение и можно ли сделать мегаполисы тише, мы рассказывали здесь.
Саккулюс гекконов улавливает вибрации не только в воздухе, но и на земле и в воде. Это «шестое чувство» дополняет их слух и помогает изучать окружающий мир. В ходе этого исследования учёные также предположили, что потенциально животные могут общаться с помощью вибрационных сигналов.
Пройдите небольшой опрос о сайте и контенте, чтобы мы стали ещё полезнее для вас. Спасибо, что читаете Сберегаем вместе!
Животный мир до сих пор изучен не полностью. Например, учёные только недавно выяснили, как гренландской акуле удаётся жить почти 400 лет. Делимся секретами рыбы-долгожителя тут.