Назад

В Хакасии и Красноярском крае появились редкие виды бабочек

Поделиться в соцсетях
изображение

Учёные

обнаружили

более 200 новых для юга Красноярского края и Хакасии видов бабочек. Они селятся севернее из-за изменения климата: ранее холодные районы нагрелись и стали комфортным местом обитания для насекомых. Среди бабочек энтомологи (зоологи, изучающие насекомых) нашли и редкие виды, например, ленточницу Catocala helena.

 

«Это насекомое обитает, в основном, в Забайкалье и на Дальнем Востоке»

, — рассказал энтомолог, представитель минусинского местного отделения Русского географического общества Роман Максимов.

 

Кроме ленточницы в Красноярском крае и Хакасии нашли бабочку волнянку ангельскую. До недавнего времени она была эндемиком (животным, которое обитает на ограниченной территории и больше нигде) степей и лесов Алтая и Тувы.  Специалисты Алтайского государственного университета и Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге изучают миграцию видов несколько лет и уже сделали первые выводы:

 

«Ещё сто лет назад учёные фиксировали начало лета на месяц-полтора позже. Соответственно, изменения, происходящие в природе, отражаются и на бабочках. Состав видов этих насекомых на юге Красноярского края и в Хакасии постепенно меняется»,

— сказал энтомолог Роман Максимов.

Редкие виды бабочек в Красноярском крае — не единственный пример последствий климатических изменений. Например,

в этом материале

мы писали о том, какие животные и растения появились в Якутии.