7 веганских и ЗОЖ-салатов на Новый год
Предлагаем внести разнообразие в традиционное новогоднее меню и попробовать ЗОЖ-оливье, веганскую мимозу, греческий салат с тофу и не только. Собрали 7 рецептов классических (и не очень) салатов из овощей и фруктов.
ЗОЖ-оливье
Отварите картофелины (3-4 шт.) и морковь (1 шт.), затем остудите их и нарежьте кубиками. Слейте жидкость из банки с горошком и добавьте бобы к нарезке. В ту же салатницу отправьте мелко нарубленные маринованные огурцы и укроп. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте растительным маслом или веганской сметаной.
Идея
«Немолочную» сметану можно сделать из семечек подсолнечника или риса.
После сметану останется только остудить.
Тёплый салат с шампиньонами, грецкими орехами и черносливом
Красный лук (3 шт.) нарежьте полукольцами, шампиньоны (1 кг) — тонкими ломтиками. Разогрейте сковородку, сбрызните её растительным или оливковым маслом и пожарьте грибы и лук. Натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой одну морковь. Грецкие орехи (около 20 шт.) измельчите ножом или в ступке. Чернослив промойте и нарежьте полосками. Смешайте грибы с остальными ингредиентами в красивой салатнице, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте оливковым маслом. Перемешайте салат и перед подачей на стол дайте ему настояться 15–20 мин.
Греческий салат с тофу
Чтобы превратить этот классический салат в веганский, замените сыр фета на тофу. Нарежьте ломтиками помидоры (3-4 шт.), нашинкуйте половину пекинской капусты, измельчите маслины (одной банки будет достаточно), сладкий перец (1-2 шт.) и головку красного лука. Всё тщательно перемешайте. Посолите по вкусу, добавьте немного оливкового масла, бальзамического уксуса и посыпьте сверху свежемолотым чёрным перцем.
Винегрет
Этот веганский салат знаком многим с детства, но мы предлагаем включить фантазию и поэкспериментировать. К привычной основе из нарезанных кубиками отварных свёклы (1 шт.), картофеля (4-5 шт.) и моркови (2 шт.) добавьте лимонный сок и семена граната или тыквенные семечки. Не забудьте всыпать в салат зелёный горошек (1 банку) и мелко нарезанные солёные огурцы (2-3 шт.).
Веганская мимоза
В этой мимозе нет ни рыбы, ни яиц, но она всё равно вкусная. Приготовьте слои будущего салата. Сперва отварите картофель (2-3 шт.) и морковь (2 шт.). Охладите овощи и натрите их на крупной тёрке. Слейте воду из банки с зелёным горошком. Смешайте веганскую сметану с горчицей (в пропорции 4 к 1). Натрите тофу (300 г), нарвите листы нори (5-6 шт.), мелко нарежьте укроп, петрушку и зелёный лук — всё перемешайте.
Послойно уложите ингредиенты в глубокую миску: картофель, сметанная смесь, морковь, сметанная смесь, горошек, сметанная смесь, посыпка из сыра и нори, зелень.
Салат с баклажанами и паприкой
Рецепт для тех, кто любит посытнее. Нарежьте баклажаны (2 шт.) на кусочки и обжарьте до золотистой корочки на сковороде с оливковым маслом. Туда же добавьте нарезанный полукольцами красный лук (1 шт.). Пока готовится зажарка, порежьте крупными ломтиками разноцветные сладкие перцы (2 шт.) и помидор. Смешайте все овощи в большой миске, посыпьте измельчённой кинзой, сбрызните оливковым или кунжутным маслом и бальзамическим уксусом. Финальный штрих — половина чайной ложки паприки. Снова перемешайте салат — готово!
Фруктовый
Десерт! Нарежьте банан, апельсин, киви, яблоко и грушу на небольшие кусочки, добавьте горсть орехов и изюма, перемешайте. Положите фрукты в креманку и полейте сиропом, джемом или кокосовыми сливками. Поздравляем, вы приготовили лёгкий и полезный десерт, который можно подать с чаем.
Если ещё с лета у вас в холодильнике каким-то чудом сохранились кабачки, то наша подборка рецептов из вкусного и незаслуженно обиженного овоща для вас. Каждое блюдо испытано (и съедено) лично редакторами Сберегаем вместе.