Назад
Стиль жизни

Чем заменить кофе

Рассказываем, какие напитки помогут вам пить меньше кофе
изображение

Каждый день во всем мире выпивают более

2 млрд чашек кофе

. По

данным

исследования СберМаркета и компании «Май», в России это второй по популярности напиток, уступающий только воде. При этом врачи предупреждают: слишком частое употребление кофеина

может привести

к нервозности, учащённому сердцебиению, обострению приступов паники и нарушению сна. Кроме того, большой объём потребления кофе негативно отражается и на окружающей среде: его производство

приводит

к вырубке тропических лесов, эрозии почвы и загрязнению воды.

Если вы давно задумывались о том, чтобы пить меньше кофе, мы знаем, чем его заменить. Не менее вкусные и ароматные, а также полезные напитки — в нашей подборке.

Цикорий

Как и кофейные зерна, корень цикория обжаривают, измельчают и заваривают. По вкусу

цикорий

похож на кофе, но имеет ореховый привкус. И главное — он не содержит кофеина.

Чаще всего цикорий можно встретить на кухне у любимых бабушек и дедушек. А вот в меню кафе он редкий гость. Поэтому рассчитывать на то, что получится взять по пути на работу стаканчик с ароматным напитком, увы, не приходится. Зато это отличная идея для стартапа.

С точки зрения производства цикорий экологичнее кофе. Например, чтобы получить 1 кг корней цикория,

требуется

387 л воды —

самого дефицитного ресурса

. В то время как на производство такого же объёма обжаренных кофейных зёрен

уходит

18 925 л воды.

Матча

Это одна из разновидностей зелёного чая. Листья камелии китайской пропаривают, сушат и измельчают в мелкий порошок. При заваривании по консистенции

чай матча

похож на какао.

Напиток содержит большое количество

антиоксидантов

и кофеина. Матча обладает свежим сладковатым вкусом с овощными нотами. Если добавить к напитку взбитое молоко, то получится матча латте с более мягким вкусом.

Последние годы матча латте снискал большую любовь у молодого поколения во всем мире. Напиток составил внушительную конкуренцию популярным разновидностям кофе и стал настоящей звездой в соцсетях благодаря своей фотогеничности. Сейчас он остаётся в тренде и вполне может претендовать на звание самого модного напитка десятилетия.

Кофе с собой оставляет большой экослед:

более 41 млрд

бумажных стаканчиков, которые изнутри покрывают слоем пластика, оказываются на свалке ежегодно. Если берёте напиток на вынос, просите налить его в вашу

термокружку

или многоразовый стакан. Те, что делают из пищевого силикона, можно даже складывать, они не займут много места в сумке.

Куркума латте

Куркума латте — это согревающий напиток без кофеина. В состав входят горячее молоко и тонизирующие специи: имбирь, корица, куркума и чёрный перец, иногда кардамон, ваниль, мёд.

Главный ингредиент — куркума — не только придаёт напитку красивый золотой цвет (поэтому его ещё называют «золотым молоком»), но и делает его полезным. Входящий в состав куркумин

действует

как антиоксидант,

снимает

воспаление,

улучшает

память и концентрацию внимания,

снижает

риск сердечных заболеваний и

помогает

при депрессии.

Судя по тому, как быстро «золотое молоко» покоряет сердца людей, скоро его будут заказывать в кофейнях чаще, чем традиционный латте.

Ячменный кофе

Ячменный кофе, который пришёл к нам из Италии, — серьёзный конкурент классическому кофе. В нём нет кофеина, и он содержит гораздо меньше калорий. Кроме того, его производство экологичнее: на выращивание 1 кг ячменя

необходимо

1423 л воды — в 13 раз меньше, чем для кофейных зёрен. Напиток из молотого ячменя обычно готовят в стиле эспрессо и пьют небольшими чашечками.

Ячменный кофе, или caffe d’orzo, как называют его итальянцы, крайне полезен, потому что ячмень

богат

витаминами и минералами. В меню кофеен в России найти его едва ли удастся (но, вероятно, это вопрос времени), однако

купить

в магазине труда не составит. Производят ячменный кофе как за рубежом, так и в России.

Комбуча

Это тот самый чайный гриб из детства, который несколько лет назад внезапно стал популярным во всем мире в связи с модой на здоровый образ жизни и правильное питание.

В результате брожения в напитке образуются пробиотики, уксусная кислота и антиоксиданты. Учёные

выяснили

, что чайный гриб улучшает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.

Комбуча

, которая появилась ещё в Древнем Китае, уверенно закрепилась на полках супермаркетов по всему миру и обзавелась звёздными поклонниками в лице Мадонны и Леди Гаги.

Если у вас непереносимость кофе или же вы хотите снизить его негативное воздействие на окружающую среду, присмотритесь к этим альтернативам — возможно, среди них найдется напиток, который сможет его полностью заменить.

Читайте также

нашу статью

про локаворство — пользу локальных продуктов.