Что делать с пищевыми отходами и как выбрать домашний компостер
Лучший способ переработки пищевых отходов — это компостирование, то есть превращение органики в полезное удобрение. Организовать компостирование можно не только в загородном доме, но и в квартире. Рассказываем, как это сделать и почему переработка органики так важна.
Что происходит с органическими отходами на полигоне
В отличие от стекла или пластика, которые могут пролежать в земле сотни лет, органические отходы разлагаются естественным образом. Как именно, зависит от конкретных условий.
Разложение под воздействием воздуха и влаги называется аэробным: в этом случае бактерии и микроорганизмы превращают отходы в компост. Так происходит с опавшими листьями или брошенным на землю яблочным огрызком.
Без доступа воздуха органика разлагается иначе — с помощью анаэробных бактерий. В этом случае отходы медленно гниют, выделяя опасные газы: метан, сероводород, аммиак. Именно это и происходит с остатками пищи на свалках — люди часто выбрасывают их в полиэтиленовых пакетах, а бульдозеры трамбуют, окончательно перекрывая доступ кислорода. Поэтому на полигоне органика не превращается в компост.
Органические и пищевые отходы составляют половину мирового объема мусора. Оказываясь на свалках, они наносят огромный вред окружающей среде: выделяемый при анаэробном разложении аммиак токсичен, а метан является мощным парниковым газом. Кроме того, загрязнённые органикой полезные отходы (особенно бумага) становятся непригодными для переработки. Поэтому важно отделять пищевые отходы от остальных.
В странах с развитой системой обращения с отходами для органики существуют отдельные контейнеры, откуда она отправляется в промышленные компостеры. В России такого пока нет, но при желании компостировать органические отходы можно самостоятельно. В частном доме достаточно организовать компостную кучу. А чтобы перерабатывать пищевые отходы в городской квартире, понадобится специальное устройство — компостер.
Что такое компостер и каким он может быть
Компостер — это специальная ёмкость, в которой происходит переработка органики. Они бывают трёх видов.
Бактериальный, или ЭМ-компостер
Самый простой и дешёвый вариант. Такой компостер представляет собой ящик или ведро с герметичной крышкой и краном в нижней части для отвода жидкости. Каждую порцию пищевых отходов, помещённых в контейнер, поливают или посыпают специальным ЭМ-препаратом (ЭМ — это эффективные микроорганизмы). Под его действием начинается ферментация, или микробное брожение, в результате которого органика размягчается и превращается в удобрение.
Плюсы ЭМ-компостеров:
Минусы ЭМ-компостеров:
Электрический компостер
Это усовершенствованный вариант бактериального компостера. Все процессы в нём автоматизированы: устройство поддерживает оптимальную для бактерий температуру и перемешивает содержимое, а встроенные фильтры не дают запахам попасть наружу. Такой компостер вполне можно установить на кухне — конструкция позволяет добавлять в него отходы в любое время. В результате получается тёмный компост, похожий на плодородную почву.
Плюсы электрических компостеров:
Минусы электрических компостеров:
Вермикомпостер
Вместо бактерий в таких компостерах используют специальных червей, которые перерабатывают пищевые отходы в биогумус. Вермикомпостер состоит из нескольких ящиков, установленных друг на друга: через отверстия в ящиках черви перебираются от переработанных отходов к свежим. Каждый слой отходов необходимо пересыпать субстратом — наполнителем, в котором живут черви (например, смесью из торфа, опилок, песка и сухих листьев).
Плюсы вермикомпостеров:
Минусы вермикомпостеров:
Компост готов, что дальше?
Компост — питательное органическое удобрение. Его можно отнести в лес или в парк, высыпать на клумбу у дома, отвезти на дачу или использовать для подкормки домашних растений. Жидкость, слитую из бактериального компостера, можно использовать как ЭМ-препарат для ферментации новых порций пищевых отходов. А ещё её применяют для прочистки канализационных труб и обслуживания септиков.
Есть ли другие способы переработки пищевых отходов
Вместо компостера можно купить диспоузер — измельчитель пищевых отходов. Он устанавливается под раковину и позволяет класть органику прямо в сливное отверстие, откуда она в измельчённом виде отправляется в канализацию.
В идеале использовать диспоузер стоит лишь в тех районах, где очистные сооружения оборудованы метатенками — устройствами для анаэробного брожения жидких органических отходов. В них получают газ, который затем используют для выработки электричества. Узнать о наличии метатенков можно в местном филиале водоканала.
Также можно купить электрический утилизатор отходов. Он не компостирует органику, а высушивает её и дробит, превращая в мульчу — сухой порошок без запаха. Внешне утилизатор похож на мультиварку или домашнюю хлебопечку, не занимает много места и позволяет перерабатывать небольшие порции отходов. Процесс занимает всего несколько часов, а готовую мульчу можно использовать так же, как и компост.
Чем меньше отходов, в том числе пищевых, отправится на свалку, тем будет лучше для нашего здоровья и планеты. Если вы не готовы заниматься переработкой органики, попробуйте начать сортировать другие виды полезных отходов: пластик, бумагу, металл и т.д. Как это сделать, мы рассказывали в этом материале.