Чего мы не знаем о дельфинах? Интервью со спасателем
Сочи — популярное направление у россиян. Прошлым летом там отдохнули 3,7 млн человек, а в январе 2024 года отели курорта приняли более 500 тыс. гостей. Во все времена года туристы хотят увидеть в море дельфинов. Как раз про это мы и поговорили с экспертом, микробиологом Татьяной Денисенко.
Татьяна Денисенко
Микробиолог, научный руководитель и соучредитель АНО «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа», доцент кафедры микробиологии МВА имени К.И. Скрябина, член Совета по морским млекопитающим
Как большой поток туристов влияет на дельфинов Чёрного моря? Правда ли, что они спасают тонущих людей? И как спасти самих морских млекопитающих? Узнайте в нашем материале.
— Дельфины — потрясающие животные. Мы знаем, что у них высокий уровень интеллекта и они дышат воздухом, хотя и живут в воде. Готовясь к интервью, мы удивились ещё одному факту. Оказывается, у каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается. Причём оно присваивается дельфину стаей ещё при рождении и сохраняется на всю жизнь. А что для вас самое удивительное в дельфинах?
— Лично меня больше всего восхищает, насколько гармонично они живут в своей среде обитания. Их интеллект действительно гораздо выше многих других видов. Мне кажется, что дельфины понимают мир, в котором живут, и не хотят влиять на него негативно. Людям можно брать с них пример.
Второе — это отсутствие агрессии к человеку, несмотря на вред, который им наносят. В основном они относятся к людям либо нейтрально, либо с большим интересом: пытаются общаться. Если дельфин заинтересовался кем-то, он обязательно начнёт с ним взаимодействовать. И важно понимать эти знаки: не мешать животному, а дать понаблюдать со стороны.
Ещё меня восхищает их способность оценивать окружающий мир с помощью ультра- и инфразвука. Удивительные создания!
Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» — один из самых известных в России, небольшой офис находится в Сочи. Команда помогает диким китообразным, пострадавшим от рыбацких сетей, травм, болезней. В прошлом году «Дельфа» купили фургон для спасения дельфинов, чтобы перевозить животных и проводить медицинскую диагностику прямо в пути. Также они планируют открыть центр реабилитации, чтобы безопасно возвращать в природную среду черноморских дельфинов после жизни в неволе.
— Конечно, удивляет их способность спасать тонущих людей. Это правда?
— Это интересный вопрос. Честно говоря, наша команда не наблюдала таких случаев, но потенциально это возможно — и вот почему.
Благодаря высокому уровню интеллекта у дельфинов хорошо развиты социальные связи. В своих семьях они активно взаимодействуют друг с другом: например, обучают детёнышей и помогают ближним защищаться от опасностей. Например, если дельфин не может самостоятельно всплыть, сородичи поднимают его к поверхности и поддерживают так, чтобы он мог дышать.
Есть описанные случаи, когда дельфины спасали тонущих людей. Возможно, ими руководил инстинкт. А может, это было осознанным поведением. Это для учёных пока загадка.
— Наверное все эти удивительные факты и побуждают людей искать встречи с дельфинами. Безопасны ли морские прогулки на яхтах и катерах для животных?
— Ох, это грустная тема. К сожалению, по нашим наблюдениям, вейлвотчинг (от англ. whale watching — наблюдать за китом — прим. ред.) в последнее время проводится неправильно. Организаторам туров важно хорошо знать биологию дельфинов и их поведение в месте, куда выходит судно.
С дельфинами нужно быть осторожными: нельзя пугать, гонять их и преследовать. Нужно идти параллельным курсом с ними, ни в коем случае не наперерез. Держаться лучше на достаточном расстоянии: если животные хотят, они сами подходят к борту судна и начинают его сопровождать.
Важно: правильный вейлвотчинг проводится на низких оборотах, и у судна должна быть специальная защита на моторе, чтобы дельфины не пострадали.
И ещё в стаях могут быть самки с детёнышами. Из-за шума и суеты дельфинёнок может отстать от матери и потеряться.
Как правильно организовать наблюдение за дельфинами — читайте в памятке.
— Помимо вейлвотчинга, может ли человек ещё как-то навредить дельфинам?
— К сожалению, отчасти деятельность человека на море и на суше негативно влияет на дельфинов.
В первую очередь, это токсичные отходы, которые попадают в море с сельскохозяйственных и промышленных предприятий или судов. При высоком уровне интоксикации дельфин начинает болеть. В случае хронического воздействия токсины накапливаются в организме животных и ослабляют их иммунитет. Дельфины становятся чувствительными к инфекционным и паразитарным заболеваниям.
Вместе с аграрными и канализационными стоками в море попадает посторонняя микрофлора от наземных животных и человека. Эти микроорганизмы могут также стать причиной инфекционных заболеваний.
Ещё одна проблема — шумовое загрязнение моря. Оно происходит из-за увеличения количества судов, неправильной работы моторов и видов деятельности с высоким уровнем шума (например, сейсморазведки). Дельфины пугаются, бросают охоту, меняют место обитания или даже получают травмы органов слуха. Эти животные общаются друг с другом и исследуют окружающий мир с помощью звуков. Поэтому шумовое загрязнение мешает ориентироваться и взаимодействовать.
И, наконец, мусор: пластик, остатки сетей, крюки. В отходах, плавающих в море, дельфины могут запутаться, травмироваться и в итоге погибнуть.
Факт
Чёрное море — уникальное, глубоководное и древнее. Его максимальная глубина превышает два километра, а история восходит к морю Тетис, существовавшему более 13 млн лет назад. Главная особенность Чёрного моря — отчётливое деление воды на слои и почти полное отсутствие жизни на глубине более 200 м: в нижней сероводородной зоне выживают только некоторые бактерии. Поэтому чистота верхнего слоя особенно важна для благополучия экосистемы.
— Как вы понимаете, что дельфину нужна помощь?
— Если дельфин подошёл близко к берегу и находится в основном на поверхности — скорее всего, он ослаблен или болен. Животное в таком состоянии дышит чаще обычного: почти не уходит под воду или «зависает» на поверхности так, чтобы его дыхало находилось снаружи. Также могут насторожить неправильные движения: если он заваливается на бок или переворачивается кверху брюхом, тонет или, наоборот, пытается лихорадочно выплыть из воды наверх. Ещё один показатель — циркулярные движения, когда дельфин плавает кругами на одном месте. Это чаще всего говорит о поражении центральной нервной системы.
— Есть ли у вас истории спасения дельфинов?
— К счастью, да. В прошлом году мы нашли много тяжело больных дельфинов из-за эпидемии вирусной инфекции. И некоторых нам удалось спасти. Причём всё это было в полевых условиях: было тяжело и специалистам, и волонтёрам. Буквально на грани человеческих возможностей.
Также мы помогаем дельфинам, которые не могут выйти из сетей или запутываются в них. Если вовремя помочь, когда животное ещё не успело захватить воду в дыхательные пути, шанс на спасение высокий.
— Сможет ли турист сам выпутать дельфина из сетей?
— Это достаточно сложная операция. Чтобы помочь дельфину, человеку нужно самому хорошо плавать, нырять и ориентироваться под водой. Важно не впадать в панику, а чётко действовать и показать свою уверенность животному. Ведь оно прекрасно чувствует состояние человека. Помогать дельфинам должны люди с хорошей профессиональной дайверской или фридайверской подготовкой.
— Насколько мы знаем, в Чёрном море живут три вида дельфинов: черноморская афалина, дельфин-белобочка и черноморская морская свинья (или азовка). И все они сейчас относятся к исчезающим и уязвимым видам и требуют особой защиты. По вашему мнению, что нужно делать, чтобы сохранить их?
— Я считаю, что основное — это просветительская деятельность: чем больше люди знают о биологии этих животных, тем меньше проблем с их защитой. Конечно, это непростая задача и дело не одного дня. Но это, возможно, потихоньку придёт в норму.
Не менее важно, чтобы рыболовство было организовано с учётом количества вылавливаемой рыбы, с использованием определённых орудий лова, тогда оно не навредит дельфинам. Необходимо бороться с браконьерскими отловами для индустрии развлечений и с незаконным рыболовством, где используются опасные орудия лова (например, тонкая леска).
Нужно регулировать трафик судов, особенно туристических, следить за чистотой моря: не сбрасывать туда отходы, канализационные и промышленные стоки. В этом поможет экопросвещение людей и строгий экологический контроль со стороны надзорных органов.
Как вы можете помочь дельфинам
Если вы обнаружили дельфина на суше или около берега, обратитесь к специалистам:
Что можно сделать самостоятельно, если вы нашли дельфина на берегу:
Что нельзя делать:
За последние 30 лет люди спасли от вымирания не менее 28 видов животных. Сбер активно поддерживает проекты по сохранению диких животных. Например, банк помог изучить пути миграции сайгаков и проводить антибраконьерские мероприятия. Подробнее об этом и других проектах помощи диким животным и о том, какие виды удалось спасти, рассказали в этом материале.