Как сменить профессию после 50 лет
Смена профессии в 30 и даже 40 лет может не вызвать особых трудностей, но после 50 поменять привычную жизнь гораздо сложнее — хотя бы потому, что большинство работодателей неохотно берут на работу сотрудников предпенсионного возраста. Но «сложно» — не значит «невозможно». Мы поговорили с людьми, которым удалось освоить новую специальность после 50 лет и преуспеть в ней.
Инна Евтушенко
Была руководителем отдела развития персонала, стала гидом по Санкт-Петербургу и частным рекрутером
Моя история смены профессии началась ровно в 50 лет. Я работала руководителем отдела обучения, оценки и развития персонала на крупном машиностроительном предприятии в Петербурге. Это была хорошая должность, на работе меня ценили, и предпосылок для смены профессии не было. Но за пять лет до пенсии — это было до повышения пенсионного возраста — сотрудников исключают из кадрового резерва предприятия, перестают вкладывать ресурсы в их развитие и закрывают возможности карьерного роста. А еще у меня не было внутренней удовлетворенности результатами своей деятельности. Например, я разработала программу, направленную на то, чтобы удерживать молодых сотрудников, но она оказалась невостребованной. Это стало последней каплей, и я написала заявление об увольнении.
На момент увольнения у меня не было никаких планов. Два месяца я отдыхала, а потом зарегистрировала ИП и указала в учредительных документах три вида деятельности: туризм, подбор персонала и организацию культурно-зрелищных мероприятий. У меня уже был опыт проведения экскурсий по Петербургу: я знакомила с городом всех, кто приезжал к нам на предприятие — заказчиков, партнеров, аудиторов. Поэтому я зарегистрировалась в туристическом сервисе и решила попробовать себя в роли экскурсовода.
Первое время было сложно, однако постепенно я заработала хорошую репутацию, собрала свою клиентскую базу и уже через год была востребованным гидом. Моя ниша — индивидуальный туризм: я провожу экскурсии для тех, кто не хочет изучать город из окна туристического автобуса и осматривать достопримечательности в составе большой группы. Мои клиенты — состоятельные люди, которым требуется персональный подход. Они хотят не только послушать интересную экскурсию, но и поговорить, обменяться мнениями, обсудить новости. В этом отношении мой возраст оказался большим плюсом — мы с клиентами общаемся на одном уровне.
Сейчас я — экскурсовод второй категории, аккредитованный при правительстве Петербурга. Чтобы получить этот статус, нужно иметь высшее образование, пройти курсы переподготовки и сдать экзамен. Но я сдала его с первого раза! Мой бизнес постепенно расширяется: сейчас со мной работают 5 экскурсоводов, 2 гида-переводчика и несколько водителей. А когда в Петербурге заканчивается туристический сезон, я занимаюсь образовательной деятельностью: читаю свой курс «Как легко провести экскурсию где угодно» и цикл лекций.
Но экскурсовод не единственная профессия, которую я освоила. В 2020 году, когда туристический сезон не состоялся из-за пандемии, я прошла бесплатную профессиональную переподготовку в рамках нацпроекта «Демография» по специальности «Рекрутер». Свой первый заказ получила еще во время учебы: преподаватель дал мне вакансию, я удачно подобрала специалиста, а дальше сработало сарафанное радио. Теперь, помимо экскурсий, занимаюсь еще и индивидуальным подбором персонала: ищу людей на сложные позиции, например главных бухгалтеров и топ-менеджеров. Такие услуги очень хорошо оплачиваются. Моя работа позволяет мне полностью обеспечивать себя и сына — у него инвалидность. И я уверена, что при наличии ноутбука и головы на плечах работу можно найти всегда.
Андрей Овчинников
Был руководителем отдела продаж, стал наладчиком станков с ЧПУ
Я почти всю жизнь проработал в продажах — был торговым представителем, специалистом отдела продаж, ведущим менеджером. На последнем месте проработал 9 лет, создавал команду с нуля. Наша компания работала с техникой из Китая — привозила товар напрямую от производителей и продавала оптом, это как раз была задача моего отдела. Работа мне нравилась, я уверенно себя чувствовал, да и результаты мой отдел показывал неплохие.
Всё закончилось в 2020-м из-за пандемии. Прекратились поставки из Китая, отдельные фабрики, с которыми мы работали, закрылись совсем, а в России спрос на технику резко упал. Весь отдел продаж уволили, а затем собственник принял решение вообще свернуть бизнес. Почти сразу после увольнения я тяжело заболел коронавирусом, лежал в больнице, а потом еще пару месяцев восстанавливался — была постоянная
слабость
. Все расходы на содержание семьи (у меня две дочери: одна студентка, вторая заканчивает школу) в какой-то момент легли на плечи жены. Мне надо было вставать на ноги и снова начинать зарабатывать.
Но я понял, что теперь это совсем не так просто. Многие вакансии начальников отдела продаж имели возрастную планку 40–45 лет, а мне уже исполнилось 52. Мне кажется, мое резюме из-за этого даже не смотрели, хотя у меня был абсолютно релевантный опыт. Я стал искать другие варианты. Думал пройти обучение по какой-нибудь IT-специальности, но все курсы были дорогие и долгосрочные. К тому же я опасался, что и там столкнусь с предвзятым отношением из-за возраста.
Вакансию наладчика станков с ЧПУ я увидел случайно. Зашел посмотреть — зарплаты хорошие, возрастной предел не указан. Почитал, что за работа, нашел, где обучают на таких наладчиков. Меня привлекло, что курс был короткий, всего три недели, и не очень дорогой. Я заплатил за него 20 тысяч рублей — это были практически последние отложенные деньги.
После опыта продаж мне было сложно погружаться в техническую часть. Я неплохо разбираюсь в бытовой электронике, но в обучении это не помогало. Зато пригодились, не поверите, занятия на станции юных техников, которые я посещал в детстве. У нас был небольшой учебный токарный станок, и я немного пробовал на нем работать. У него нет ничего общего с современными машинами с ЧПУ, но базовые принципы их функционирования я понимал.
Работу я нашел практически сразу после окончания курсов — туда, где я учился, приходили представители предприятий, искали себе сотрудников. Спрос на наладчиков станков с ЧПУ огромный, а специалистов мало, поэтому берут даже без опыта. Вначале было трудно, пришлось доучиваться прямо на производстве, но такая возможность была. Делал ошибки, но, к счастью, у меня много коллег сходного возраста, которые отнеслись с пониманием и много помогали.
Сейчас, год спустя, я чувствую себя гораздо увереннее и со всеми задачами справляюсь сам, хотя понимаю, что опыта всё равно пока маловато. Зарабатываю столько же, сколько раньше в офисе, но самое главное — знаю, что у меня востребованная специальность. Никому не пожелаю испытать на себе опыт внезапной потери работы в предпенсионном возрасте, но мне удалось с этим справиться.
Татьяна Иванова
Была экономистом в банке, стала косметологом
Моя первая профессия мне не очень нравилась — я работала экономистом в банке. Относилась к этой должности по принципу «работа есть работа», а сама мечтала стать косметологом. Читала разделы о косметике в глянцевых журналах, рассматривала тюбики и флакончики, представляла, как бы разместила их на полках в своем кабинете. Я мечтала о косметологии целых 8 лет, но никак не решалась уйти из банка.
Помог случай: у банка отозвали лицензию — так я осталась без работы. Это было в начале 2000-х. Мне тогда было 48 лет, и я решила, что не буду искать вакансию экономиста, а займусь тем, о чем всегда мечтала. Накопила нужную сумму, долго выбирала подходящее обучение, объездила несколько образовательных центров. Учиться на косметолога было невероятно интересно, а когда я проходила практику в одном из московских салонов красоты, то наконец почувствовала себя на своем месте. Это вдохновляло.
Но после окончания курсов мой энтузиазм заметно уменьшился. Да, у меня была профессия мечты и собственный уютный кабинет с косметикой на полках, но не было клиентов, которым я могла бы предложить свои услуги. Дело было в начале двухтысячных, соцсети еще не появились, смартфоны тоже, а как рекламировать себя в интернете, я не представляла. Поэтому просто начала рассказывать о своих услугах подругам и знакомым — так и появились первые клиенты. Качество моих услуг работало на меня: людям нравился результат, они приходили с удовольствием и искренне рекомендовали меня знакомым.
Косметология требует постоянного повышения квалификации, так что я еще несколько лет проходила дополнительные курсы, посещала мастер-классы, отрабатывала техники массажа и изучала профессиональную
косметику
разных производителей. Сейчас моих знаний и опыта хватает для успешной работы, но я всё равно слежу за косметическими новинками, регулярно езжаю к дилерам и общаюсь с менеджерами, чтобы понять, как работает тот или иной препарат.
У меня есть стабильная клиентская база, почти все мои клиентки — постоянные, ходят ко мне уже много лет. Я общительный человек, и мне нравится, что в моем кабинете бывают самые разные люди, разговаривать с которыми очень интересно. А еще мне нравится, что в косметологии сразу виден результат. Я довольна тем, как всё сложилось!
Можно ли превратить хобби в дополнительный источник дохода, читайте в
этом материале
.