Назад
Природа

Переработка отходов

Способен ли мир справиться с мусорным кризисом?
Поделиться в соцсетях
изображение

Ежегодно человечество выбрасывает около двух миллиардов тонн мусора, а к 2050 году эта цифра может вырасти на 70%. Один из самых распространенных и опасных типов бытового мусора — пластик. В среднем по миру его переработка всё еще налажена очень плохо — перерабатывается порядка 9%. Рассказываем, чем мусор угрожает планете и людям и почему

сортировать отходы

дома — это очень важно.

Как проблема переработки пластика касается людей

Каждый год человек проглатывает и вдыхает до 120 000 единиц микропластика — так называют невидимые глазу пластиковые частицы. Такую цифру приводит 

в своем исследовании

 группа ученых из Университета Виктории (Канада). Микропластик уже проник во все экосистемы на планете; его находят на всех континентах и практически во всех водоемах. В организм человека микропластик попадает с едой (его находят даже в океанической рыбе), питьевой водой и с воздухом. Прямой вред здоровью человека от микропластика в воде пока не доказан — соответствующий доклад в 2019 году выпустила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Однако ученые говорят о том, что этот вердикт может измениться в будущем, так как микропластик — пока еще сравнительно новое и неизученное явление.

При этом уже сейчас доказано, что пластик наносит колоссальный вред живой природе. Самые разные обитатели суши и океана часто принимают его за пищу и погибают. Например, пластик находят в желудках 90% морских птиц; он ранит их при проглатывании и вызывает непроходимость пищеварительной системы. В будущем это может привести к вымиранию целых видов — в особенности, если пластик продолжит попадать в природу.

Сколько пластика мы сейчас выбрасываем

Данные несколько разнятся, но, по самым скромным оценкам, ежегодно человечество 

производит

 около 300 млн тонн пластиковых отходов — это больше, чем вес всех людей на Земле. При этом сегодня перерабатывают лишь 9% пластика и еще около 12% сжигают на мусоросжигательных заводах.

Всё остальное попадает на легальные или нелегальные свалки — или в океан. В мировом океане дрейфуют целые «острова», состоящие в основном из пластиковых пакетов, бутылок, контейнеров и другой пластиковой упаковки. Самый большой такой «остров» находится в Тихом океане, и по площади он 

сопоставим

 с Францией. По 

данным

 ученых-экологов, если проблема отходов не будет решена сейчас, то масса пластика в океане к 2050 году превысит массу всех обитающих там рыб.

С остальными видами отходов такие же проблемы?

Да, все бытовые отходы требуют особого обращения. В первую очередь те, которые относятся к категории опасных и наносят вред природе и здоровью человека: батарейки, энергосберегающие лампочки и электроника. Например, одна пальчиковая батарейка, выброшенная на свалку, а не утилизированная специальным образом, 

может загрязнить

 тяжелыми металлами (свинцом, никелем или кадмием) около 20 квадратных метров почвы или 400 литров грунтовых вод. Накапливаясь в организме человека, кадмий приводит к развитию рака, а свинец вызывает расстройства нервной системы и заболевания мозга. Похожая ситуация и с энергосберегающими лампочками.

Однако и остальной бытовой мусор, не относящийся к категории опасного, наносит природе огромный ущерб. Отправляемый на свалки несортированный мусор содержит органические отходы, которые провоцируют появление так называемого свалочного газа (а он провоцирует глобальное потепление). Помимо этого, он легко воспламеняется, отчего свалки часто горят, выделяя в атмосферу тонны токсичных веществ, которые впоследствии вдыхают люди. Помимо этого, мусор часто вывозят на нелегальные свалки, где не соблюдается техника размещения отходов, и вредные вещества еще быстрее попадают в окружающую среду.

Также существует множество проблем, не связанных с экологией. Например, стекло, отправляемое на свалки, бьется и ранит не только работников, обслуживающих вывоз и захоронение отходов, но и забредающих на свалки животных. Из-за всех перечисленных выше причин очень важно сортировать отходы и сдавать их в соответствующие пункты приема.

В 2019 году общая площадь легальных российских свалок составляла более 4 млн гектаров и увеличивается на 0,4 млн га ежегодно. Это сопоставимо по размерам со Швейцарией.

Переработка — единственный экологичный способ справиться с отходами?

Из трех основных способов работы с отходами — захоронение на полигонах, сжигание и переработка — только переработку можно отнести к действительно экологичным. Да, мусоросжигательные заводы не только позволяют избавиться от отходов, но и вырабатывают тепло- и электроэнергию. Но даже самые современные мусоросжигательные заводы в Швеции 

выбрасывают

 в атмосферу CO2, приводящий к изменению климата. К тому же сжигание полезных отходов (например, пластик или бумага) — это буквально уничтожение ценного сырья. Вместо того, чтобы получить из него новую бумагу и новые пластиковые изделия, для их производства будут вновь использованы нефтепродукты и вырублены деревья. При этом переработка позволила бы если не свести использование нового сырья к нулю, то существенно сократила бы его.

С чего начать сортировать отходы

С чего-то одного — с того, что проще всего сдать на переработку там, где вы живете. Это может быть пластик, бумага с картоном или стекло. Разобравшись с одной категорией, постепенно добавляйте другие — это не сложно.

Сейчас контейнеры для раздельного сбора основных типов отходов можно найти во многих больших городах. Пункты приема менее распространенных типов (текстиль, электроприборы, старая мебель, опасные отходы), возможно, придется поискать. 

Также стоит иметь в виду, что сокращение количества отходов не менее важно. Существует огромное количество способов это сделать, но вот несколько самых простых советов:

не выбрасывайте ненужную одежду в хорошем состоянии — ее можно отдать благотворительным организациям;

вместо одноразовой посуды используйте многоразовую;

не берите пакеты в магазине, а овощи и фрукты взвешивайте в многоразовых мешочках-фруктовках (они сейчас продаются во всех крупных торговых сетях);

старайтесь не покупать кофе в картонных стаканчиках (на самом деле они содержат слой пластика и не подлежат переработке).

Если вы и ваши близкие только начинаете погружаться в тему раздельного сбора отходов, наверняка у вас возникают сомнения. Например, действительно ли всё, что вы рассортировали, отправится на переработку? В

этом материале

мы разобрались в самых распространённых вопросах с помощью экспертов, волонтёров в экоцентрах и экоактивистов.