Зачем нужно искусство
Как искусство влияет на наше мышление и эмоции? Почему насмотренность важна каждому, а не только художникам? И правда ли, что мусор тоже может стать искусством? Заместитель генерального директора по выставочной деятельности Третьяковской галереи Дарья Парфененко рассказала Сберегаем вместе, как искусство работает с нашими чувствами и почему оно способно менять взгляд на мир.
Дарья, наш главный вопрос: искусство нужно всем? Зачем человеку ходить в музеи, если он, например, никогда этим не интересовался?
Ещё древние греки верили в силу искусства и считали, что оно пробуждает в человеке лучшие качества. Искусство и правда затрагивает наши эмоции и интеллект.
Есть исследования, доказывающие, что погружение в искусство делает нас более внимательными к другим. Например, одно из них показало, что всего 30 минут в неделю, проведённые за созерцанием и обсуждением живописи, делали врачей более наблюдательными. Другое похожее исследование доказало, что искусство помогает медикам развивать эмпатию.
Получается, что искусство помогает развивать эмоциональный интеллект. А может ли оно помочь снизить стресс?
Да, искусство позволяет нам замедлиться, переключиться с повседневных забот и тревог. Это подтверждают научные исследования: когда мы соприкасаемся с искусством, в мозге активируются области, отвечающие за когнитивные функции, — например, медиальная префронтальная кора. Такой досуг позитивно воздействует на ментальное здоровье.
Как формировать насмотренность и нужно ли это вообще?
Сейчас слово «насмотренность» стало модным, но сама идея не нова: раньше это называлось «прививать вкус».
Это действительно нужно, потому что помогает фильтровать визуальный шум и формировать внутреннюю «библиотеку», из которой можно черпать вдохновение. Причём это важно не только для людей из сферы искусства или креативных индустрий: опыт взаимодействия с прекрасным полезен каждому.
Формируется насмотренность просто: как можно чаще смотреть на лучшие произведения, созданные человечеством за несколько веков. Посещать музеи, изучать живопись, архитектуру, дизайн, сравнивать и сохранять в памяти удачные примеры.
Чем больше «картотека» качественных образов, тем активнее развивается способность видеть красоту в повседневном.
Если я смотрю на признанный шедевр и ничего не чувствую — это плохо?
Нет, совершенно не обязательно приходить в восторг от всего, что висит на стенах музея. Общение с предметами искусства — это очень личный процесс, и то, что трогает одного до слёз, другого оставляет равнодушным.
Но это не значит, что нужно просто пройти мимо. Имеет смысл подумать, что сделало эту картину шедевром. Сравните её с другими произведениями той эпохи — может, это было настоящее открытие, которое удивило современников? Или же она отражала господствующий вкус, поражала техническим мастерством? Сразу ли картину признали шедевром, или потребовались десятилетия, прежде чем её оценили?
Например, классическая живопись на первый взгляд бывает достаточно понятной, и иногда за картиной может не скрываться никаких загадок. Но нередко в работах зашифрованы философские, политические, литературные и даже личные смыслы — и разгадывать их невероятно интересно.
Правда ли бытовые предметы и даже мусор могут становиться произведениями искусства?
Сам по себе мусор не является предметом искусства. Но он может выражать идею — она-то и будет произведением. XX век подарил нам концептуальное искусство, которое провозглашает верховенство идеи произведения над формой его художественного выражения. А вот идея может быть выражена как с помощью холста и масляных красок, так и с помощью бытового предмета.
Интересно узнать «внутреннюю кухню» музеев. Как готовят выставки: что нужно сделать, каких специалистов привлечь, сколько времени это занимает?
Выставка — это рассказ, состоящий из произведений искусства, где каждое играет важную роль в нарративе. Чтобы представить этот результат публике, нужно минимум два-три года.
В подготовке выставки участвуют реставраторы, которые бережно готовят работы к экспонированию. Большую роль играет архитектор выставки, а также графический дизайнер, специалисты по свету — они создают пространство, которое помогает раскрыть идею куратора. Грамотный дизайн помогает посетителю замедлиться, погрузиться в созерцание, лучше воспринять и запомнить увиденное.
Современные выставки невозможно представить и без новых технологий. Над мультимедийными проектами работает команда, которая за полтора-два года погружается в материал, чтобы создать уникальную выставку.
Интересные выставки — всегда результат комплексной работы множества специалистов, которые помогают донести кураторский замысел, делают его многослойным и запоминающимся. В выставке нет неважных деталей или незначимых элементов. В ней, как в оркестре, каждый играет свою роль для создания гармоничного, целостного опыта у посетителя.
Много ли картин хранится «за кулисами» по сравнению с экспозицией? Можно ли какие-то из них посмотреть в виртуальной галерее?
Большая часть собрания любого музея хранится в запасниках и ждёт своего часа, чтобы оказаться на выставках.
Но многие шедевры можно увидеть на сайте. У нас есть цифровой проект, благодаря которому у наших посетителей появилась возможность узнать коллекцию музея лучше.
Наша основная миссия — популяризация русского искусства и собрания Третьяковской галереи. С помощью этого проекта даём человеку возможность познакомиться с произведениями независимо от того, где он находится.
Какие условия нужно соблюдать, чтобы сохранить картины?
Для этого крайне важен стабильный музейный климат: с минимальными колебаниями температуры и влажности.
Особую роль играет освещение: для произведений на бумаге, графических работ избыток света вреден, поэтому хранители строго следят за тем, чтобы уровень освещённости не превышал установленные нормы.
Вы когда-нибудь наблюдали за посетителями галереи? Есть какие-то узнаваемые типажи, сходства, интересные наблюдения?
В 2024 году в Третьяковской галерее побывало 2,5 млн человек. Это самые разные люди, всех возрастов и типажей.
Я очень люблю наблюдать за детьми, которые открывают для себя искусство впервые. Если ребёнка заинтересовать, помочь ему увидеть в искусстве что-то соразмерное ему, его знаниям и восприятию, то более благодарного и восторженного зрителя не найти. Поэтому мы на большинстве экспозиций предусматриваем «детскую» тему. Например, на выставке Карла Брюллова есть столы с заданиями и специальные вопросы на этикетках, которые помогают ребятам разобраться в теме.
Какой, на ваш взгляд, сейчас самый интересный экспонат и почему? Может, с ним связана какая-то история?
Очень сложно выделить один экспонат, но если вы придёте на выставку Карла Брюллова, то советую обратить внимание на портрет Авроры Демидовой.
Ходила легенда, что на Аврору наложила проклятие старуха, которую в ночь рождения девочки не пустили в дом. Казалось бы, потом девушку действительно преследовал злой рок: первый её жених умер накануне свадьбы, второй — Павел Демидов, который и заказал Брюллову портрет любимой, — стал её мужем, но тоже прожил недолго. Рано умер и их единственный ребёнок. Но Аврора, дожившая до 94 лет, никогда не верила в проклятие и не считала себя обделённой судьбой.
У этой картины интересная история. Впервые она появилась на международном аукционе в 1995 году: тогда Третьяковская галерея пыталась её купить, но полотно ушло певице Галине Вишневской. Спустя годы, в сентябре 2007 года, портрет снова выставили в Лондоне на аукционе Sotheby’s. Однако торги так и не состоялись: всю коллекцию выкупил целиком и передал в Россию миллиардер Алишер Усманов. Так портрет кисти Брюллова окончательно вернулся на родину.
Сможете ли вы отличить картину мастера от работы искусственного интеллекта? Проверьте себя в нашем тесте.