Сибирские учёные разработали веганскую альтернативу майонезу
Учёные Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали соусы на основе растительного белка как альтернативу обычному майонезу.
Вместо яичного желтка, который обычно используется в качестве эмульгатора, учёные использовали белок из гороха и чечевицы. Также они комбинировали подсолнечное масло с оливковым, кунжутным, виноградным и кукурузным в разных пропорциях, чтобы добиться нужной консистенции соуса и получить вкус без горчинки.
В итоге наиболее удачным оказалось сочетание виноградного масла и гидролизата (это расщеплённый белок, который легче усваивается организмом) зелёного гороха, а также кунжутного масла и гидролизата красной чечевицы.
Всего получилось 10 вариантов подобных комбинаций, но учёные будут оптимизировать рецептуру и расширять линейку соусов.
Как отметила заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств, кандидат экономических наук, доцент Лада Рождественская, международные организации рекомендуют добавлять растительные продукты в рацион, поскольку это полезно и для человека, и для окружающей среды.
Так, по её словам, бобовые — богатый источник железа, фолатов, калия и аминокислот. Также они обогащают землю азотом и используются в сельскохозяйственных технологиях для восстановления почвы.
Как составить сбалансированный рацион и что в него входит, узнайте в этой статье.