В мире стало больше компаний, которые ценят природу и общество
Международные корпорации постепенно меняют свои бизнес-модели: всё чаще они стремятся не только зарабатывать, но и быть полезными обществу и природе. К такому выводу пришли эксперты Сбера в исследовании корпоративных ценностей и идеологий в области устойчивого развития.
Специалисты с помощью искусственного интеллекта проанализировали более 10 тыс. документов 500 международных корпораций с 1980 по 2025 год.
Исследование также показало, что компании в разных регионах мира внедряют принципы устойчивого развития по-разному. Западные компании ориентируются на научные обоснования экологических инициатив, восточноазиатские — на гармонию и пользу для общества, ближневосточные — на инновационный рост с сохранением традиций.
Мы видим, как меняется идеология бизнеса. Технологические гиганты отходят от агрессивного потребления и простого стимулирования продаж в пользу стратегий, ориентированных на долгосрочную пользу для общества и экосистемы. За последние десятилетия корпоративный язык прошёл путь от роста ради прибыли к поиску смысла и устойчивости. Устойчивое развитие перестало быть модным термином — оно стало частью ДНК стратегий крупнейших компаний мира. Мы тоже идём этим путём. В Сбере устойчивое развитие стало не отчётностью, а нормой жизни. Мы строим стратегию и продукты вокруг человека и его будущего.
Александр Ведяхин
Первый заместитель председателя правления Сбера
Подробнее об итогах работы Сбера в сфере благотворительности, инклюзии, устойчивого бизнеса и экологии читайте в нашем обзоре ежегодного отчёта компании за 2024 год.