3 рецепта веганских куличей
Для многих из нас праздник Пасхи не может обойтись без традиционного кулича. Предлагаем внести щепотку разнообразия и попробовать приготовить его по веганскому рецепту — без коровьего молока и яиц. Мы собрали три простых варианта и универсальный рецепт веганской глазури.
Мандариновый кулич
Кулич получается мягким и рассыпчатым. С рецептом можно экспериментировать: заменить мандарины на апельсин, добавить лимонную цедру и/или специи.
Ингредиенты:
Как приготовить
1. Очистите мандарины. Натрите цедру и выжмите сок из мякоти. Убедитесь, что в него не попали косточки.
2. Просейте муку. Добавьте в неё сахар, соль, соду, корицу, ванилин, цедру цитрусов и ингредиенты для начинки.
3. Смешайте мандариновый сок, растительное молоко и масло.
4. В сухую смесь влейте жидкую. Тщательно перемешайте тесто: по консистенции оно должно быть вязким и липким.
5. Подготовьте форму для куличей: если у вас металлическая, застелите её пергаментом, если силиконовая — смажьте растительным маслом.
Совет
Чтобы готовый кулич легко вынимался из металлической тары, вырежьте из пергамента круг диаметром на 4–6 см больше донышка, смажьте бумагу с обеих сторон кокосовым маслом и уложите внутрь формы так, чтобы боковые поверхности были прикрыты пергаментом на 2–3 см.
6. Переложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180°C духовку.
7. Выпекайте 35–40 мин.
Совет
Проверяйте готовность кулича зубочисткой: проткните выпечку. Если на зубочистке остаётся тесто, поставьте кулич в духовку ещё на 5–10 мин.
Морковный кулич
Это рецепт для любителей пряного вкуса и аромата. При приготовлении морковного кулича предлагаем использовать «веганские яйца».
Чтобы сделать «веганское яйцо», нужно измельчить одну столовую ложку семян льна в блендере вместе с тремя столовыми ложками воды.
Ингредиенты:
Как приготовить
1. Натрите морковь на мелкой тёрке.
2. Соедините все ингредиенты в миске и тщательно перемешайте.
3. Подготовьте форму для куличей: если у вас металлическая, застелите её пергаментом, если силиконовая — смажьте растительным маслом.
4. Переложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180°C духовку.
5. Выпекайте 40–45 мин.
Веганский кулич без глютена
Аллергия на глютен — не повод отказываться от главного угощения на Пасху. Надо просто заменить пшеничную муку на другую. Предлагаем использовать кукурузную и рисовую.
Ингредиенты:
Как приготовить
1. Изюм тщательно промойте, залейте тёплой водой и оставьте на 15 мин. при комнатной температуре.
2. Подготовьте форму для куличей: если у вас металлическая, застелите её пергаментом, если силиконовая — смажьте растительным маслом.
3. Смешайте все сухие ингредиенты, кроме соды.
4. Влейте молоко и перемешайте.
5. Слейте воду из изюма и просушите его полотенцем.
6. Добавьте в тесто кокосовое масло, соду и изюм. Тщательно вымесите.
7. Тесто сразу же выложите в форму и поставьте в разогретую до 180°C духовку.
8. Выпекайте 30–40 мин.
Глазурь для куличей
Предупредим сразу: на приготовление глазури требуется больше времени, чем на сам кулич. Нужно замочить орехи на ночь и охлаждать готовую глазурь 3–4 часа.
Ингредиенты:
Как приготовить
1. Смешайте все ингредиенты в блендере. Продолжайте смешивать до консистенции крема.
2. Уберите глазурь в холодильник на 3–4 часа.
3. Охлаждённой массой украсьте кулич. Сверху также можно добавить цукаты, орехи, кондитерскую посыпку, какао, кокосовую стружку, шоколадную крошку и другие вкусные украшения.
Как отметить Пасху с заботой о природе: чем покрасить яйца, как выбрать пасхальный декор и что делать с лишней едой, читайте в нашем материале.