Назад
Здоровье

6 сезонных продуктов, которые помогут укрепить иммунитет

Какие овощи, фрукты и зелень готовить в сентябре и как это сделать без вреда для окружающей среды
Поделиться в соцсетях
изображение

Сентябрь — удачный месяц, чтобы разнообразить рацион сезонными продуктами, ведь кругом урожай. Это подготовит вас к холодам — укрепит

иммунитет

. И для окружающей среды польза: сезонные продукты вашего региона экологичнее привозных. Собрали подборку овощей, фруктов и зелени с советами по их экологичному приготовлению.

Тыква

Ярко-оранжевая и серо-зелёная, круглая и вытянутая — тыква может быть разной. От сорта к сорту отличается и вкус: одна покажется сладкой, другая — чуть травянистой. В России

наиболее популярен

мускатный сорт «баттернат», у него плотная мякоть с ореховыми оттенками во вкусе.

Независимо от вида, тыкву нужно разделывать: снимать кожуру и доставать семечки. Из мякоти приготовьте тыквенный суп с морковью, картошкой, сливками и щепоткой мускатного ореха. Или добавьте её в пшенную кашу с мёдом. Остальное выкидывать не обязательно. Корки заморозьте и потом сварите бульон с другими овощами. Семена тыквы обычно очищают и высушивают — затем их можно обжарить с растительным маслом и специями.

Овощи и фрукты, которые не нужно перевозить с континента на континент, собирают почти на пике спелости. Они более свежие, а значит, и полезнее: в них максимум витаминов, минералов и антиоксидантов.

Морковь

Лучше покупать немытую морковь — необработанные овощи дольше хранятся и не упаковываются в пластик, их можно купить в свой экомешочек. Местная морковь обычно

более сладкая и сочная

, потому что созревает без лишних химикатов и быстрее оказывается в магазинах и на рынках. Из неё получаются вкусные соки, салаты, густые и гладкие крем-супы. Плоды можно также разрезать вдоль на четвертинки, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сухими специями и запечь — получится одновременно и закуска, и гарнир. В супермаркетах морковь продают без ботвы, но на рынках её часто оставляют. Попробуйте сделать из зелени

песто

с чесноком, твёрдым сыром и кешью. Морковную ботву также можно измельчить и добавить в томатный соус для пасты.

Картофель

Осенью стоит выбирать молодой картофель с тонкой кожурой. Его необязательно чистить — достаточно промыть в проточной воде и обсушить. В запечённом или сваренном в мундире картофеле

больше калия

и других микроэлементов — это наиболее полезный способ его приготовления.

Если же у вас остаются картофельные очистки, разложите их на противне, застеленном пергаментом, сбрызните оливковым маслом, бросьте щепотку сухих трав и добавьте несколько веточек розмарина. Запекайте чипсы в духовке. Как будут готовы — подавайте со сливочно-чесночным соусом.

Каждый год сектор продуктов питания производит 19% мировых выбросов СО2 — парникового газа, ускоряющего

глобальное потепление

. И это не только производство и сбор, но и транспортировка.

Фенхель

Луковица и стебли фенхеля похожи на сельдерей, зелень — на укроп. По вкусу — сладковатые и пряные, напоминают анис или лакрицу. У фенхеля съедобны все части. Ботву можно добавлять в салаты, соусы, супы. Стебли жёсткие — их лучше долго тушить или запекать с овощами, замораживать на овощные бульоны. С луковицей можно ставить больше кулинарных экспериментов: её жарят с чесноком и лимонным соком, запекают со сливочным маслом, добавляют в салат к апельсинам и зелени. При термической обработке вкус фенхеля становится более нейтральным — исправить это помогут сок цитрусовых и специи.

Яблоки

Это всесезонный продукт, но только осенью можно найти садовые, более ароматные сорта, помимо привычных «гала», «гренни смит», «ред чиф» и некоторых других. Яблоки

рекомендуют

есть целиком: с кожурой, сердцевиной и косточками. Так вы получите больше витаминов, клетчатки и йода. Если такой вариант вам не подходит, кожуру и сердцевины можно собирать и готовить из них лимонад — рецепт мы давали в

этой

статье. После приготовления яблочные очистки всё равно придётся выбросить. На этот случай дома можно установить компостер (специальную ёмкость, в которой органические отходы перерабатываются в удобрение) или измельчитель пищевых отходов. Больше идей, как сделать кухню экологичной, ищите

здесь

.

Петрушка

Зелень петрушки отлично дополняет салаты, украшает овощные супы и горячие блюда. Стебли же могут быть жесткими, поэтому их часто отрезают и выбрасывают. Однако можно собрать их, перевязать ниткой и заморозить, так же как стебли укропа, кинзы и любой другой зелени, которая у вас остаётся. Потом их можно добавить в бульон или соус. Также бывает корневая петрушка с корнеплодом, похожим на морковь серо-белого цвета. Он тоже съедобен: его можно натереть или нарезать кубиками, а затем добавить в рагу, супы, любые горячие блюда.

Покупать сезонные овощи и фрукты — не единственный способ сделать рацион более разнообразным, здоровым и экологичным.

Попробуйте

сократить потребление мяса, планировать меню перед покупками и

пересмотреть хранение

продуктов, чтобы реже выбрасывать испорченные. Как утилизировать пищевые отходы, читайте в

этом материале

.

Поделиться в соцсетях