6 сезонных продуктов, которые помогут укрепить иммунитет
Сентябрь — удачный месяц, чтобы разнообразить рацион сезонными продуктами, ведь кругом урожай. Это подготовит вас к холодам — укрепит
иммунитет
. И для окружающей среды польза: сезонные продукты вашего региона экологичнее привозных. Собрали подборку овощей, фруктов и зелени с советами по их экологичному приготовлению.
Тыква
Ярко-оранжевая и серо-зелёная, круглая и вытянутая — тыква может быть разной. От сорта к сорту отличается и вкус: одна покажется сладкой, другая — чуть травянистой. В России
наиболее популярен
мускатный сорт «баттернат», у него плотная мякоть с ореховыми оттенками во вкусе.
Независимо от вида, тыкву нужно разделывать: снимать кожуру и доставать семечки. Из мякоти приготовьте тыквенный суп с морковью, картошкой, сливками и щепоткой мускатного ореха. Или добавьте её в пшенную кашу с мёдом. Остальное выкидывать не обязательно. Корки заморозьте и потом сварите бульон с другими овощами. Семена тыквы обычно очищают и высушивают — затем их можно обжарить с растительным маслом и специями.
Овощи и фрукты, которые не нужно перевозить с континента на континент, собирают почти на пике спелости. Они более свежие, а значит, и полезнее: в них максимум витаминов, минералов и антиоксидантов.
Морковь
Лучше покупать немытую морковь — необработанные овощи дольше хранятся и не упаковываются в пластик, их можно купить в свой экомешочек. Местная морковь обычно
более сладкая и сочная
, потому что созревает без лишних химикатов и быстрее оказывается в магазинах и на рынках. Из неё получаются вкусные соки, салаты, густые и гладкие крем-супы. Плоды можно также разрезать вдоль на четвертинки, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сухими специями и запечь — получится одновременно и закуска, и гарнир. В супермаркетах морковь продают без ботвы, но на рынках её часто оставляют. Попробуйте сделать из зелени
песто
с чесноком, твёрдым сыром и кешью. Морковную ботву также можно измельчить и добавить в томатный соус для пасты.
Картофель
Осенью стоит выбирать молодой картофель с тонкой кожурой. Его необязательно чистить — достаточно промыть в проточной воде и обсушить. В запечённом или сваренном в мундире картофеле
больше калия
и других микроэлементов — это наиболее полезный способ его приготовления.
Если же у вас остаются картофельные очистки, разложите их на противне, застеленном пергаментом, сбрызните оливковым маслом, бросьте щепотку сухих трав и добавьте несколько веточек розмарина. Запекайте чипсы в духовке. Как будут готовы — подавайте со сливочно-чесночным соусом.
Каждый год сектор продуктов питания производит 19% мировых выбросов СО2 — парникового газа, ускоряющего
глобальное потепление
. И это не только производство и сбор, но и транспортировка.
Фенхель
Луковица и стебли фенхеля похожи на сельдерей, зелень — на укроп. По вкусу — сладковатые и пряные, напоминают анис или лакрицу. У фенхеля съедобны все части. Ботву можно добавлять в салаты, соусы, супы. Стебли жёсткие — их лучше долго тушить или запекать с овощами, замораживать на овощные бульоны. С луковицей можно ставить больше кулинарных экспериментов: её жарят с чесноком и лимонным соком, запекают со сливочным маслом, добавляют в салат к апельсинам и зелени. При термической обработке вкус фенхеля становится более нейтральным — исправить это помогут сок цитрусовых и специи.
Яблоки
Это всесезонный продукт, но только осенью можно найти садовые, более ароматные сорта, помимо привычных «гала», «гренни смит», «ред чиф» и некоторых других. Яблоки
рекомендуют
есть целиком: с кожурой, сердцевиной и косточками. Так вы получите больше витаминов, клетчатки и йода. Если такой вариант вам не подходит, кожуру и сердцевины можно собирать и готовить из них лимонад — рецепт мы давали в
этой
статье. После приготовления яблочные очистки всё равно придётся выбросить. На этот случай дома можно установить компостер (специальную ёмкость, в которой органические отходы перерабатываются в удобрение) или измельчитель пищевых отходов. Больше идей, как сделать кухню экологичной, ищите
здесь
.
Петрушка
Зелень петрушки отлично дополняет салаты, украшает овощные супы и горячие блюда. Стебли же могут быть жесткими, поэтому их часто отрезают и выбрасывают. Однако можно собрать их, перевязать ниткой и заморозить, так же как стебли укропа, кинзы и любой другой зелени, которая у вас остаётся. Потом их можно добавить в бульон или соус. Также бывает корневая петрушка с корнеплодом, похожим на морковь серо-белого цвета. Он тоже съедобен: его можно натереть или нарезать кубиками, а затем добавить в рагу, супы, любые горячие блюда.
Покупать сезонные овощи и фрукты — не единственный способ сделать рацион более разнообразным, здоровым и экологичным.
Попробуйте
сократить потребление мяса, планировать меню перед покупками и
пересмотреть хранение
продуктов, чтобы реже выбрасывать испорченные. Как утилизировать пищевые отходы, читайте в
этом материале
.