Назад
Стиль жизни

Удобрение, скраб, чистящее средство — как используют кофейный жмых

И почему не стоит просто выбрасывать его в мусорку
изображение

Привычка пить 

кофе

 для многих людей — неотъемлемая часть ежедневного ритуала. 

Согласно статистике

, только в России ежегодно выпивается около 8,76 млрд л кофе. И от него остаются десятки тысяч тонн жмыха. Можно отправить его на полигон, где он, как и все 

пищевые отходы

, будет выделять метан — парниковый газ, провоцирующий 

изменение климата.

 А можно дать ему вторую жизнь: например, подкармливать им растения. Подробнее об этом и других способах применения кофейной гущи — в нашем материале.

Чем кофейный жмых полезен для растений

Он

 богат

 магнием, кальцием, фосфором, азотом и калием — минералами, необходимыми для роста. Обычно эти минералы входят в состав сельскохозяйственных удобрений. Например, азот способствует выработке хлорофилла и участвует в фотосинтезе, который помогает цветам и деревьям быстрее расти, а также укрепляет корень и листья. Фосфор и калий, в свою очередь, повышают урожайность.

Какие растения можно удобрять кофейной гущей

Как удобрение жмых можно применять для выращивания картофеля, огурцов, перца, моркови, редиса и лука. Кофейные отходы любят цветы, в частности розы, гортензии, гибискусы, пионы, лилии, тюльпаны и бегонии, а также яблоня и малина.

Однако есть растения, которые едва ли обрадуются подкормке в виде кофейного жмыха, так как он повышает уровень кислотности почвы, а такая среда подходит далеко не всем. Среди них — лаванда, орхидея, розмарин и юкка.

Как правильно использовать кофейный жмых

Его можно добавлять непосредственно в почву либо использовать для мульчирования — покрытия почвы вокруг растения для защиты от пересыхания и вредителей. Для этого кофейную гущу обычно хорошо высушивают.

Кофейные отходы 

могут стать

 отличным дополнением к компосту — самому эффективному органическому удобрению для растений. При добавлении в компост он запускает экзотермическую реакцию, разогревая его и тем самым ускоряя его созревание.

Что ещё делать с кофейной гущей

В качестве скраба для лица и тела — крупные частицы отшелушивают кожу и предотвращают появление целлюлита. Но имейте в виду, что кофе может спровоцировать аллергическую реакцию. Применять такое средство следует осторожно, предварительно попробовав нанести на небольшой участок кожи, или после консультации с врачом.

Для мытья трудноочищаемых сковородок, кастрюль и другой посуды.

Для окрашивания хлопка, вискозы, льна, бумаги или пасхальных яйц.

Для устранения неприятных запахов. Чашку с гущей можно поместить в холодильник или морозильную камеру, чтобы нейтрализовать запахи от рыбы, морепродуктов или некоторых разновидностей сыров.

В качестве экологичной и безопасной альтернативы химическим реагентам во время гололёда. Действует он так же эффективно, но при этом не разъедает обувь.

Если вы ежедневно пользуетесь кофемашиной, представьте, сколько жмыха у вас образуется. Попробуйте привыкнуть не выбрасывать его: поставьте на кухне контейнер, высыпайте гущу в него, а не в пакет для мусора. Это несложно, зато полезно для ваших растений и окружающей среды. Что делать с другими пищевыми отходами, читайте в

этом материале

.