Как приготовить комбучу
На многих советских кухнях стояла трёхлитровая банка с загадочным «питомцем». Это был чайный гриб — основа кисло-сладкого, слегка шипучего напитка. Сегодня он продаётся в кофейнях и супермаркетах под модным названием «комбуча». Вместе с обновлённым наименованием появились лишняя упаковка, выбросы от производства и доставки этого продукта. Рассказываем, как приготовить комбучу в домашних условиях и сократить свой экослед.
Рецепт комбучи
Этот способ считается относительно быстрым, потому что для него не нужно выращивать чайный гриб с нуля. Возьмите готовый у родственников или знакомых — возможно, он есть у кого-то дома и им с радостью поделятся. Если нет, то загляните на сайты объявлений: там чайный гриб часто отдают даром или продают за символическую сумму. Когда принесёте его домой, сразу переложите в чистую, простерилизованную стеклянную банку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Факт
В результате брожения в напитке образуются пробиотики, уксусная кислота и антиоксиданты. Учёные выяснили, что чайный гриб улучшает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.
После того как комбуча прошла первичную ферментацию, её можно сделать вкуснее с помощью вторичной. Для этого в напиток добавляют любимые ингредиенты (фрукты, ягоды, специи, соки или варенье), переливают его из банки в бутылки и плотно закрывают. Бутылки оставляют при комнатной температуре на два-три дня, чтобы запустилось повторное брожение. Затем комбучу ставят в холодильник, чтобы остановить ферментацию.
Чтобы комбуча была более газированной, можно оставить её бродить на срок до недели. Но важно следить, чтобы бутылки не лопнули из-за жары или большого количества сахара.
Благодаря натуральной ферментации и мягкому тонизирующему эффекту, комбуча может стать достойной альтернативой утренней чашке кофе. Чем ещё заменить этот напиток, читайте в нашей статье.