Назад
Стиль жизни

7 способов сделать кухню экологичной

Как освоить раздельный сбор отходов, что делать с остатками еды и чем заменить синтетические губки
Поделиться в соцсетях
изображение

Кухня — место, где можно сделать первые простые шаги к экологичному образу жизни. Здесь скапливаются

пищевые

и другие отходы, расходуется много

воды

, используется агрессивная бытовая химия. Даже то, что мы просто выбрасываем испортившиеся

продукты

, — большая проблема для окружающей среды: на полигонах они выделяют метан — парниковый газ, который ускоряет

изменение климата

. Подсказываем, как сделать быт на кухне экологичным.

Сортируйте отходы

Не страшно, если для вас это что-то новое — начните с малого. Оцените, какие продукты вы покупаете чаще и во что они упакованы.

Пластиковые бутылки

от молока, тетрапаки от сока,

коробки от яиц

, пластиковые крышки — всё это можно сортировать и сдавать на

переработку

. Заведите для таких отходов отдельную ёмкость, изучите, как их правильно подготовить (например, помыть и снять наклейки), найдите ближайшие точки приёма.

Можно действовать и от обратного — выяснить, какое вторсырьё принимают на переработку недалеко от дома, и начать с него. Поможет в этом любая карта: например,

2ГИС

по поиску «раздельный сбор».

Чтобы было проще разобраться в раздельном сборе отходов, ознакомьтесь с нашим

гидом

.

Поставьте на кухне компостер, диспоузер или утилизатор пищевых отходов

В России нет централизованной системы сбора органических отходов. Тем не менее, их можно по-разному утилизировать в квартире. Например, установить компостер. Для обычной квартиры подойдут бактериальные и электрические модели, а также вермикомпостеры с червями — подробнее о различиях мы писали в

этой статье

. Готовым компостом можно подкармливать комнатные цветы, использовать его для

выращивания

микрозелени на подоконнике или закопать в

лесу

.

Другой вариант — установить в раковину диспоузер (измельчитель пищевых отходов). В Москве это можно сделать

в любом районе

, в других городах/регионах России стоит для начала обратиться в местный водоканал и убедиться, что очистные сооружения оборудованы метантенками — с помощью них органику перерабатывают в биогаз. Или выберите третью опцию — кухонный утилизатор, который сушит и измельчает пищевые отходы. Их также можно закопать в лесу или использовать как удобрение.

Удобрение, скраб, чистящее средство и поглотитель запахов — как используют кофейный жмых

И почему не стоит просто выбрасывать его в мусорку

Читать статью

Покупайте продукты на развес, а бытовую химию — на розлив

Для фруктов и овощей заведите многоразовые мешочки из мелкой сетки — фруктовки. Взвешивайте и упаковывайте продукты прямо в них. В гипермаркетах на развес можно также приобрести замороженные

продукты

, крупы, конфеты, печенье, орехи, сухофрукты.

Дома крупу лучше пересыпать в герметичные многоразовые контейнеры —

стеклянные

,

пластиковые

или жестяные. Они эстетично смотрятся в любых интерьерах, не занимают много места и оберегают продукт от влаги и вредителей. Так крупы не портятся дольше, особенно если сравнивать этот метод с хранением во вскрытых заводских пакетах.

С бытовой химией — тот же принцип. Чаще всего её продают на розлив в zero waste-магазинах (zero waste — дословно «ноль отходов») — с экотоварами, товарами в многоразовой упаковке или без неё. Можно также покупать экономичные средства в больших объёмах и переливать их в диспенсеры. Старайтесь выбирать

упаковку

, которую потом можно сдать на

переработку

.

Планируйте меню и оптимизируйте хранение продуктов

Старайтесь не допускать, чтобы еда портилась. Начните с планирования: раз в несколько дней или неделю составляйте меню на ближайшее время, затем — список продуктов. Придерживайтесь его, когда ходите по супермаркету или собираете корзину в приложении с доставкой.

Онлайн-шопинг отчасти помогает подойти к вопросу более осознанно — если позволяет время, можно спокойно изучить составы, оценить корзину перед оплатой и удалить то, что оказалось там случайно. Правда, это исключает возможность покупать продукты на развес. Поэтому выбирайте экологичные доставки — те, что стремятся сократить количество

пакетов

и кладут твёрдые фрукты и овощи без упаковки.

Но даже такой осознанный подход не исключает ситуаций, когда в холодильнике несколько дней хранится еда и её нужно срочно спасать. Вариант первый — готовить из остатков новые блюда. Например, из запечённых овощей можно собрать сэндвич на скорую руку, добавив ломтик моцареллы. Из пасты — холодный салат с помидорами, оливковым маслом и лимонным соком. Оставшийся рис достаточно смешать с зеленью и завернуть в тесто, получатся сытные пирожки.

3 летних рецепта без отходов: лимонад, песто и овощной суп

Готовим из ботвы, яблочной кожуры и остатков овощей

Читать статью

Вариант второй — заморозить лишние продукты. Низкие температуры хорошо переносят овощи, фрукты, ягоды, зелень, сливочное масло, творог, рыба, твёрдые сорта сыра. Для хранения в морозилке лучше использовать пакеты с зиплоком и подписывать их. Если ещё и вакуумировать пакеты, то они будут занимать меньше места.

Отдавайте предпочтение локальным и сезонным продуктам

Глобальная торговля размыла понятие сезонности. Сейчас круглый год можно купить любые овощи и фрукты. Даже зимой вполне реально найти ароматную клубнику и арбуз. Их собирают чуть неспелыми, везут издалека, нередко с других континентов. Однако долгая перевозка на торговых судах, самолетах и грузовиках

оставляет

внушительный

углеродный след

.

Мы не можем одномоментно изменить принципы мировой торговли, но в силах повлиять на процесс косвенно: поддержать локальные фермы и производства. Попробуйте чаще покупать местные и сезонные продукты: например, угличский кефир, астраханские арбузы, подмосковную зелень, молодой краснодарский картофель. Чем меньшее расстояние преодолевает продукт до полки магазина, тем лучше для окружающей среды.

Сезонные продукты: что должно быть в вашей тарелке в июле и августе

Эти овощи, фрукты и зелень улучшат ваше самочувствие и помогут снизить углеродный след

Читать статью

Уменьшить углеродный след помогает и сокращение потребления мяса.

Около 11–17%

от общего выбросов парниковых газов приходится на животноводство, и, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), этот показатель только растет.

Попробуйте перейти на экологичные расходники и чистящие средства

Одноразовые полотенца и салфетки удобны для уборки, но не экологичны. Дело и в большом расходе древесины, и в том, что после использования их нельзя сдать на переработку. Так же и с губками из поролона — они быстро приходят в негодность и в итоге оказываются на полигонах, где распадаются на

микропластик

.

Выбирайте более долговечные расходники из экологичных материалов. Натуральные губки делают из джута и целлюлозы, тряпки — из хлопка и бамбукового волокна. Их можно

стирать

с остальными вещами в машинке — освежать и продлевать срок службы.

Выбор экологичных чистящих средств тоже большой, в том числе и у российских производителей. И стоят они часто не дороже неэкологичных. Экоальтернативы порошкам и средству для мытья посуды можно сделать и самостоятельно: из простых ингредиентов вроде лимона, уксуса и мыла.

5 рецептов самодельных средств для уборки

Как сделать универсальное чистящее средство, гель для мытья посуды и пятновыводитель в домашних условиях

Читать статью

Сократите потребление воды и электроэнергии

Если вы моете посуду руками, попробуйте её замачивать. Грязь размокнет и быстрее смоется. Также на кран можно установить аэратор — специальную насадку, которая разделяет поток на тонкие струйки и насыщает их кислородом. При небольшом напоре у вас будет достаточный для мытья посуды объём воды. Если у вас есть посудомойка, включайте экорежим: с ним прибор тратит меньше

воды

и

электричества

.

Чтобы сэкономить электричество, не забывайте обновлять утварь. Если у вас электроплита, то кастрюли с неидеально плоским дном требуют больше энергии для нагрева. Индукционная плита — более экологичная альтернатива: она нагревает только поверхность посуды, которая ставится на неё, поэтому энергии тратится меньше.

Следите, чтобы в чайнике не накапливалась накипь. Она ухудшает теплопередачу, и устройство работает менее эффективно. Наледь в морозилке и холодильнике также увеличивает расход электроэнергии. Размораживать холодильник

рекомендуется

2-3 раза в год.

Это лишь небольшая часть шагов, которые помогут каждому сделать дом и быт экологичнее. Если у вас накопилось много ненужных вещей и вы не знаете, что с ними делать, читайте наш

материал по экологичному расхламлению

.