«История своей семьи и страны — это сокровище»: почему акция «Сад памяти» получила народное признание
Международная акция «Сад памяти» проводится с 2020 года. Ежегодно волонтёры высаживают более 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в Великой Отечественной войне. В 2025 году к проекту присоединились около 500 тыс. добровольцев во всех регионах России и за рубежом: например, в Индии, Южной Корее, Аргентине, Перу, Дании, Норвегии. Чем запомнились высадки в год 80-летия Великой Победы? Какие страны впервые присоединились к акции? В чём секрет популярности проекта? Мы узнали у генерального директора АНО «Сад памяти» Вячеслава Харламова.
Организаторы международной акции: АНО «Сад памяти», всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы. С 2022 года посадки проходят при участии Минприроды России и Рослесхоза. Сбер — генеральный партнёр акции.
Вячеслав Сергеевич, насколько мы знаем, за пять лет участниками проекта стали несколько миллионов человек. Как вы думаете, почему акция получила народное признание?
Я уверен, что акция «Сад памяти» стала народной благодаря глубокому внутреннему смыслу, заложенному в идее посадки деревьев в честь каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны. Люди чувствуют потребность почтить память героев и выразить благодарность своим дедам и прадедам. И акция позволяет каждому человеку стать частью общей идеи и масштабного дела. При этом участие в проекте не требует больших усилий.
Факт
В первой высадке, которая прошла 18 марта 2020 года, принял участие народный артист СССР Василий Семенович Лановой. На свою малую родину, в Севастополь, он приехал, чтобы высадить дерево в память о матери и отце, работавших в годы войны в тылу.
За годы проведения акции добровольцы высадили более 150 млн деревьев в 78 странах. Какая география у шестого сезона?
В этом году мы установили абсолютный рекорд по числу стран-участниц. В год 80-летия Победы памятные деревья «Сада памяти» посадили добровольцы из целых 83 стран.
В этом году впервые в акции участвовали Ангола, Гвинея, Дания, Индонезия, Кения, Иран, Ирландия, КНДР, Кот-д’Ивуар, Литва, Норвегия, Танзания, Сингапур, Туркменистан, Шри-Ланка, Южная Корея и Южная Осетия.
При этом высадки за рубежом проводят не только МИД России, Россотрудничество и «Волонтёры Победы». Более 100 тыс. деревьев на карту проекта за границей участники из 25 стран добавили самостоятельно. Они присоединились к активности #СадПамятиДома. Это может сделать любой желающий.
Зарегистрироваться на посадки деревьев, субботники, акции по сбору вторсырья и другие экологические мероприятия в вашем городе можно в зелёной афише Сберегаем вместе.
Были ли в этом году особые активности в честь 80-летия Великой Победы?
В этом году мы заложили памятные аллеи из 80 деревьев во всех городах-героях России: в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Севастополе, Керчи, Туле, Мурманске и Смоленске. Реализовать такой замечательный и символичный формат нам удалось благодаря поддержке Сбера, который с 2021 года выступает нашим генеральным партнёром.
В высадках акции «Сад памяти» ежегодно участвуют местные жители, представители администраций и министерств, сотрудники и волонтёры Сбера, активисты движения «Волонтёры Победы» и другие добровольцы.
Также в честь празднования 80-летия Великой Победы мы сделали акцент на высадках в городах воинской славы.
Это интересно
В Керчи помимо аллеи из тополей укоренили саженец-клон Тополя Победы — свидетеля Сталинградской битвы. Каждый участник акции в Новороссийске, где также появились 80 саженцев сирени, мог увековечить имя своего героя, закрепив на дереве специальную бирку.
Кроме того, в этом году участники активно поддержали наше предложение создавать из высаженных деревьев геоглифы (крупномасштабные наземные рисунки из камней, деревьев или канав. — Прим. ред.) в виде слова «Победа». Одни из самых заметных (в буквальном смысле) — геоглифы в Башкирии. Их можно прочесть с высоты птичьего полёта. А возможно, видно и из космоса.
Факт
Вид деревьев для посадки выбирают исходя из климатических особенностей места проведения акции. В России в основном сажали сосну, сирень, рябину, берёзу, тую. В других странах были и экзотические виды: например, в Индии — манговые деревья.
Участвуете ли вы лично в посадках?
Да, я ежегодно высаживаю памятные деревья. И каждый раз испытываю особое чувство гордости и ответственности. Для меня эта акция больше, чем просто работа и общественная инициатива. Это возможность лично выразить уважение героям Великой Отечественной войны, отдать дань памяти тем, кто искоренял фашизм и сохранил нам возможность жить.
Принимают ли участие в этих посадках члены вашей семьи?
Когда получается, участвуем вместе с семьёй. Для меня важно показать детям, насколько ценны дела предков, каким великим подвигом была Победа и как наша семья связана с историческими событиями в нашей стране. Я говорю с детьми о тех временах, вспоминаю историю нашей семьи, объясняю, почему важно помнить о том страшном времени.
История своей семьи и страны — это сокровище.
В память о ком вы сажаете деревья?
В память о своём деде Харламове Филиппе Ивановиче. Он приписал себе лишний год и ушёл на войну в 1944 году, когда ему было лишь 17 лет. Дед воевал на Карельском фронте, участвовал в восстановлении связи в суровых зимних условиях, был награждён за оборону Ленинграда и за отвагу. Помню и храню его истории о сложных условиях.
К слову, в честь деда я назвал старшего сына Филиппом. Надеюсь, он будет таким же смелым и решительным, как его прадед.
Наша семья также помнит о героизме моего прадеда Харламова Ивана Михайловича. Он мобилизовался в том же РВК (районный военный комиссариат. — Прим. ред.) Алтайского края, что и дед. В 1942 году, в возрасте 50 лет, прадед попал на фронт. Он дошёл до Берлина, а после войны жил с осколками в ноге.
Я благодарен Богу, что и прадеду, и деду удалось вернуться живыми.
Также я высаживал деревья в честь двоюродного деда по материнской линии — Милосветова Ивана Егоровича. Он погиб в первые недели войны под посёлком Вяртсиля (Республика Карелия), сдерживая наступление на Ленинград. О месте гибели Ивана Егоровича мы узнали, только когда открыли военные архивы. Хорошо, что теперь у нас есть возможность прикоснуться к истории и самим читать материалы военных лет, списки, приказы и наградные листы.
Как военную историю 11 сибирских городов рассказывают языком современного искусства, читайте в нашем материале.