Что мы получаем от помощи другим
- Счастье. К такому выводу пришли учёные. У альтруиста повышается самооценка и удовлетворённость жизнью, приглушаются симптомы депрессии, снижается тревожность. А всё из-за того, что после оказания помощи у него повышается уровень серотонина и дофамина.
- Широкий круг друзей и знакомых. Волонтёры знакомятся с теми, кому помогают, объединяются с другими добровольцами и получают одобрение в обществе.
- Здоровье. Есть исследования, которые подтверждают, что помощь другим людям напрямую связана и с улучшением физического состояния помогающего. Например, поддержка близкого снижает нагрузку на сердце и сосуды и ускоряет восстановление после стресса, если он был ранее.
- Приятные чувства в теле. Учёные экспериментально доказали, что добрые дела облегчают боль. Они замеряли активность участков мозга, отвечающих за боль, во время работы электрошока. Оказалось, что у контрольной группы добровольцев она ниже обычного, а значит, боль они чувствовали меньше других.
- Личностный рост. Помощь другим может стать мощным инструментом для развития. Она позволяет нам выйти за пределы своих проблем и забот, взглянуть на мир с другой стороны и осознать, что каждый из нас сталкивается с трудностями. Есть исследование, доказывающее, что неравнодушные к природе, животным или людям лучше понимают себя, свои желания и легче открываются людям. К тому же это усиливает чувство благодарности за то, что у нас есть, и учит ценить моменты счастья.
- Освобождение от зависимостей. Волонтёрство включено в терапию зависимых. В программе «12 шагов» последний этап — это помощь другим. Делается это, чтобы борющиеся с зависимостью люди могли почувствовать себя важными и полезными.
Подробнее о том, как волонтёрство раскрывает потенциал человека, мы рассказываем здесь.
Внутренние исследования Лаборатории нейронаук Сбера также показали, что денежные пожертвования благотворительным организациям и участие в волонтёрской деятельности помогают самим жертвователям: у них выше уровень психологического благополучия, ниже риск депрессии, больше удовлетворённости жизнью. При этом положительный эффект от помощи другим может сохраняться на годы.
Получается, что помощь другим — это взаимовыгодный процесс. Волонтёру приятно помогать, быть нужным, получать положительные эмоции. В помощи другим людям можно даже обрести смысл жизни или хотя бы его часть. При этом важно не забывать о себе и соблюдать многим известное правило: сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом — на того, кому нужна ваша помощь.
О личной мотивации эколонтёра из Сбера, психолога на линии экстренной помощи в МЧС и интеллектуального волонтёра, читайте в этом материале.