«Так может зародиться настоящая дружба»: как питомцы помогают детям с особенностями здоровья
Общение с животными помогает детям развивать социальные навыки и учит заботиться. Кроме того, оно снижает стресс (уровень кортизола, частоту сердечных сокращений и артериальное давление), страх и тревогу. Вместе с центром «Пространство общения» мы попросили мам детей с особенностями здоровья рассказать свои истории о том, как питомцы влияют на эмоциональное состояние ребят и что они друг для друга значат.
Тяжёлые множественные нарушения развития (ТМНР) — это врождённый или приобретённый в раннем возрасте комплекс расстройств различных функций организма: особенности интеллектуального развития сочетаются с нарушениями зрения, слуха, физического развития.
Инна, мама Эли (27 лет) и хозяйка пса Финика
Шестимесячного Финика подарили Эле на пятнадцатилетие. Инна поделилась, что выбрала породу будущего питомца довольно быстро: по запросу «собака, которая любит детей» поисковик одним из первых выдал вариант «французский бульдог».
Это была настоящая авантюра, ведь я совершенно не представляла, как Эля отреагирует на животное в доме! Но я чувствовала, что собака нужна нам всем. И почему-то была уверена, что Эля с ней подружится.
По словам Инны, с самого начала Финя не признавал никаких авторитетов, кроме Эли. Но девушка встретила нового члена семьи равнодушно: только изредка поглядывала на щенка. Поначалу Эля вздрагивала от громкого лая и могла даже заплакать от испуга. Потом постепенно привыкла, но стремления общаться не появилось. Финя же, наоборот, рядом с ней становился «ручным котёнком».
Эля не говорит и не ходит (пользуется коляской), но может ползать. Она могла нечаянно наступить Фине на лапы, ткнуть в глаз или залезть в пасть. Пёс ни разу не проявил агрессии: молча терпел любое неудобство и смотрел на неё преданными глазами.
Инна рассказала, что Финик, которому сейчас почти 12 лет, всё так же обожает Элю. Когда девушка уезжает на занятия в центр, пёс ищет её, скулит и не находит себе места. Стоит Эле появиться на пороге, Финя начинает с радостным лаем носиться по квартире. И как только девушку сажают на диван, запрыгивает к ней и облизывает её.
С виду кажется, что Эля равнодушна к Фине. Но она спокойно позволяет псу себя облизывать, иногда сама тянет к нему руку и пытается гладить. Мне кажется, это значит, что и она испытывает к Финику очень тёплые чувства.
Инна отметила, что взять домашнее животное в семью с ребёнком с ТМНР — большая ответственность. Если что-то пойдёт не так, всем — и людям, и питомцу — будет очень трудно.
Наши особые дети, как правило, не могут ответить, хотят ли они собаку или кошку. Но если всё сложится хорошо, питомец станет настоящим другом, будет дарить ребёнку безусловную любовь и радость.
Нина, мама Алисы (24 года) и Льва (16 лет), хозяйка кота Бастера
Нина рассказала, что кот появился в семье пять лет назад как подарок на день рождения Лёвы.
Сын хотел собаку, но у нас сложности с выгулом, поэтому на семейном совете решили, что кот — тоже хорошо. Было ему чуть больше месяца: совсем крошечка! Мы назвали малыша в честь Бастера Китона — американского комика с печальным лицом (у нашего тоже при всех проказах мордочка была трогательной и задумчиво-грустной), а со временем имя сократилось до «Баськи».
У сестры Льва — Алисы — множественные нарушения развития, она не разговаривает, но может общаться и выражать свои эмоции.
Перед тем как подарить Лёве кота, мы уже знали, что Алиса не боится животных: она много общалась с котами и собаками родственников и знакомых.
Девушка не сразу заметила, что в семье появился котёнок. Но когда увидела, обрадовалась и стала обнимать.
Когда Алиса «обнаружила» котика, ей хотелось выразить своё восхищение, потискав малыша посильнее. Мы опасались, что она может его придавить. Первые месяцы были сложными, я не выпускала из виду дочь и Баську. Потом кот подрос, но и сейчас я стараюсь держать ухо востро, если Алиса в плохом настроении.
По словам Нины, Бася любит Алису больше, чем остальных членов семьи: никогда её не царапает и не кусает, даже если девушка сильно его хватает. Алиса равнодушна к его ласкам, но относится к четвероногому другу с уважением. Она не трогает кота, когда тот спит в её комнате, и не берёт его игрушки, хотя вещами других членов семьи пользуется без разрешения.
Алиса и Бася вместе шалят: когда один открывает закрытую полку или шкаф, другой подключается, и вот они уже оба достают оттуда вещи и так развлекаются.
Нина считает, что Бася стал полноценным членом семьи и его появление разнообразило жизнь всех домочадцев.
Питомец — это ответственность. Причём не на один день. Принимая решение, заводить ли домашнее животное, важно понимать, что жизнь всей вашей семьи с его появлением изменится. И честно оценить, готовы ли вы к этому.
Александра, мама Гордея (8 лет) и Евсея (4 года), хозяйка собаки Юноны
Александра рассказала, что изначально Юнона была питомцем её брата. В гостях у дяди Гордей и познакомился с собакой. Тогда ему был годик. Мальчик сначала очень сильно боялся Юнону: даже не мог есть от страха. Но со временем привык, полюбил её и начал мечтать, чтобы собака была рядом с ним всегда. И так случилось, что через время Юнона переехала в их семью.
По словам Александры, с появлением собаки Гордей стал больше перемещаться самостоятельно, чтобы быть поближе к Юноне. Улучшилось и его психоэмоциональное состояние.
Гордей стал больше общаться с окружающими, потому что он хочет всем рассказать о своём счастье: у него есть собака!
Александра поделилась, что Гордей с восторгом наблюдает, как Юнона играет, прыгает и бегает. А ещё мальчик любит сам её кормить.
Если вы хотите завести собаку для своего ребёнка с особенностями развития, помните, что питомец — это не волшебная таблетка и тем более не игрушка, а живое существо. Собака точно сделает вашу жизнь активнее, интереснее и разнообразнее. Но её потребности — в том числе в отдыхе от общения — обязательно надо учитывать.
Александра считает, что ребёнка с ТМНР можно привлечь к уходу за питомцем. Например, положить на стол вкусняшку и попросить ребёнка скинуть её на пол, чтобы собака взяла лакомство.
Ребёнок почувствует свою важность и ценность. В то же время собака поймёт, что маленький хозяин о ней заботится. Так может зародиться настоящая дружба и взаимная поддержка.
Правда ли, что питомцы становятся похожи на своих хозяев? Почему мы заводим разных пушистых спутников? Как четвероногие друзья помогают справиться с тревогой? Ответы психолога на эти и другие вопросы узнайте в нашем материале.
Фотографии для материала предоставлены АНО «Центр "Пространство общения"» (фотографы: Евгения Соловьева, Евгения Бабская, Кирилл Первых)