Назад
Семья

Как спорить с близкими людьми

Как правильно отстаивать свою точку зрения и не испортить при этом отношения
Поделиться в соцсетях
изображение

Даже у самых

близких

людей могут возникать противоречия по разным вопросам. Например, из-за воспитания

детей

, ремонта, образа жизни и т. д. Рассказываем, как спорить, не причиняя боль родным и друзьям, и как сберечь отношения, даже если не удалось прийти к компромиссу.

Можно ли избежать споров?

Конечно, нет, потому что все люди разные. У каждого свой опыт, знания и принципы, которые могут противоречить опыту, знаниям и принципам других людей. Родителям может не нравиться, что дети работают на фрилансе. Бабушки и дедушки считают свои методы воспитания внуков единственно правильными. Супруги ссорятся из-за распределения обязанностей в семье, а друзья могут разойтись во взглядах на политику. Несовпадение мнений — неотъемлемая часть человеческого общения, и даже для близких людей спорить — это абсолютно нормально. Главное — отстаивая свою точку зрения, уметь слышать другую.

Почему люди часто спорят

Чаще всего за потребностью убеждать и спорить стоит желание защитить свои ценности, добиться принятия своего мнения и иметь сторонников в лице близких людей — это в той или иной степени свойственно всем. Но чтобы избежать ситуации, когда конструктивный спор перерастает в конфликт, попробуйте посмотреть на спор глазами своего оппонента. Наверняка он хочет того же, что и вы, а значит, попытки любой ценой доказать свою правоту вряд ли встретят понимание. Помните, что у вашего оппонента всегда есть право остаться при своем мнении, даже если все считают это мнение ошибочным. В споре вы можете лишь донести свою точку зрения, а ваш оппонент — принять или не принять ее. Это не означает, что вы проиграете или поссоритесь: даже если взгляды полярны, обе стороны могут сохранить уважение друг к другу.

В каких случаях стоит обратиться к психотерапевту и как его выбрать

Подсказываем, где найти хорошего специалиста и на что стоит обратить внимание.

Читать статью

Как спорить, чтобы не поссориться

Говорите о чувствах и используйте я-высказывания

Часто в споре человек нападает на собеседника, вынуждая его занимать оборонительную позицию и оправдываться. Чтобы этого избежать, сконцентрируйтесь на собственных эмоциях и потребностях — это поможет смягчить напряжение.

Сравните:

«Ты всё время поступаешь по-своему» — «Когда ты так поступаешь, я чувствую, что моё мнение для тебя неважно»

«Тебе на меня наплевать» — «Мне грустно, что ты меня не понимаешь»

«Как ты можешь такое говорить» — «Мне больно слышать это»

«Ты меня не любишь» — «Я чувствую себя одиноко»

Аргументируйте

В споре часто кажется, что ситуация очевидна и не нуждается в доказательствах, однако для собеседника она может выглядеть совсем по-другому. Например, бабушка считает, что прикорм ребенку нужно вводить с двух месяцев, потому что так говорили педиатры в поликлинике, а мама придерживается рекомендаций ВОЗ и не намерена начинать раньше чем в полгода. Поэтому важно не просто заявить «я так хочу», а поделиться с оппонентом источниками информации и подробно объяснить ему ход своих рассуждений: так гораздо больше шансов быть услышанным.

Дайте собеседнику выговориться

Не перебивайте, даже если вам хочется немедленно опровергнуть слова оппонента. Лучше спокойно выслушайте и только потом возразите — так вы дадите человеку понять, что готовы воспринимать его точку зрения и пытаетесь понять, что им движет. Если же перебивают вас, мягко остановите собеседника, скажите: «Дай мне, договорить, пожалуйста» — и начните мысль сначала.

Не переходите на личности

Очень важно отделять личность человека от того, что он говорит. Даже если ваш оппонент отстаивает вредные и опасные идеи, это не делает его однозначно плохим — вероятно, он заблуждается, ему не хватает информации или срабатывают механизмы психологической защиты. Не оскорбляйте собеседника, а вместо этого попробуйте разобраться, почему он думает именно так.

Сравните:

«Только идиот мог сказать такое» — «Что привело тебя к такому выводу?»

«Да о чем вообще с тобой разговаривать» — «Почему ты считаешь, что это правильно?»

Не давите

Признавать свои ошибки тяжело психологически, и многие люди могут продолжать настаивать на своём, даже когда понимают, что неправы. В подобной ситуации давление только усилит сопротивление. Возможно, вашему оппоненту нужно время, чтобы перестроить свою картину мира и поменять мнение.

Сделайте паузу

В пылу спора бывает тяжело совладать с эмоциями, особенно если оппонент хорошо знает ваши болевые точки (а близким они, как правило, известны) и не стесняется на них надавить. Если вы чувствуете, что сохранять спокойствие сложно, возьмите паузу, иначе спор может превратиться в конфликт. Например, можно сказать: «Я сейчас очень злюсь, поэтому не хочу продолжать разговор. Давай вернемся к нему позже».

Психология и отношения: подборка лучших подкастов

Собрали в одном месте очень разные подкасты про психологию и психотерапию, отношения и одиночество, счастье и страхи и многое другое.

Читать статью

Что делать, если близкий человек всё равно не принимает вашу позицию

Такое, к сожалению, тоже бывает. Появляется соблазн окончательно разругаться и даже оборвать отношения с близким человеком. В этом случае попробуйте перенести внимание с предмета спора на какие-то другие, более позитивные аспекты ваших отношений. Вспомните, как друг, имеющий противоположные взгляды, помогал вам делать ремонт по выходным, а мама, недовольная вашей позицией в воспитании детей, поддерживала вас после увольнения с работы. Если вы действительно дороги друг другу, то всегда можете остаться на позиции «я слышу тебя и понимаю твою точку зрения, но сейчас я не согласен с ней».

Если же близкий человек ведет себя грубо, нарушает границы, манипулирует, применяет психологическое насилие и шантаж, то действительно лучше на время прекратить общение. Это позволит успокоиться, справиться с эмоциями, восстановить душевное равновесие, объективно оценить ситуацию и понять, как действовать дальше.

Научиться реже конфликтовать и выстраивать экологичные отношения поможет эмоциональный интеллект. Что это такое и как его развить, мы узнали в

интервью с психологом Лидией Гуниной

.