Почему система «всё включено» не в моде
Туристы переосмысливают концепцию отдыха по системе «всё включено». Это связано с тем, что курорты с такой моделью предлагают меньше возможностей для знакомства с местной культурой. Вместо этого отдыхающие проводят большую часть времени на территории отеля и не стремятся покидать его пределы.
Если вы хотите активно исследовать новое место, мы готовы поддержать вас и рассказать о других недостатках системы «всё включено». Наша статья посвящена влиянию all-inclusive на окружающую среду.
Бесконечная еда
Это основной «лакомый кусочек» для туристов и в то же время настоящая «чёрная дыра» из отходов. В отелях all-inclusive, где еда и напитки доступны гостям беспрерывно в режиме 24/7, доля выкидываемой еды за один приём пищи может доходить до 35%.
По этой причине в Турции уже предложили сократить количество отелей, работающих по системе «всё включено». Ежедневно после каждого гостя они выбрасывают от 200 до 400 г еды. Кроме вреда природе, в год эти излишки обходятся гостиницам в $1,5 млрд.
Факт
В мире выбрасывается 1/5 продуктов, или около 1 млрд порций еды в год.
Переедание на шведском столе — довольно распространенное явление. Его причины — изобилие еды, неограниченные порции и трудности с самоконтролем у отдыхающих.
Изменение мышления о шведском столе и избавление от ощущения, что нужно «отрабатывать» потраченные деньги, может потребовать времени и практики. Вот несколько стратегий, которые могут помочь: переосмыслите ценность еды, сосредоточьтесь на качестве, а не количестве, ешьте медленно и наслаждайтесь каждым кусочком, чтобы лучше понять, когда вы насытились.
При этом еда и напитки — лишь конечное звено в цепочке перепотребления в модели «всё включено». До того как продукты попадут в мусор, потратятся ресурсы (вода, электричество, нефть и т. д.) на их производство, упаковку, транспортировку, хранение в холодильниках и приготовление. В дополнение к этому остаётся масса одноразовых отходов: стаканчиков и трубочек, которые нельзя сдать даже на переработку.
Факт
Ежедневная смена постельного белья и полотенец, бесплатные одноразовые средства гигиены, спа-центры и бассейны — всё это тоже забирает ресурсы и оставляет углеродный след. И это проблема не только all-inclusive, но и обычных отелей.
Как заботиться о природе в all-inclusive
Экологичная альтернатива all-inclusive
Вместо all-inclusive выбирайте устойчивые отели. В них есть вегетарианские позиции в меню, нет одноразовых вещей, сортируют отходы, экономят ресурсы и не только.
Один из примеров экоотеля — кампус СберУниверсистета. В 2021 году он получил международный сертификат «Зелёный Ключ», который подтверждает соответствие гостиничного бизнеса принципам устойчивого развития.
В кампусе СберУниверситета:
Другой вариант — путешествие, где нужно самостоятельно планировать питание. В таком случае ищите кафе и рестораны с местной кухней и отдавайте предпочтение локальным сезонным продуктам.
Как сделать путешествие ещё более экологичным? Другие советы ищите здесь. А на чём отправиться на отдых, узнайте в этом материале.